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>温かくして食べるのかと思っていましたが、冷たいのを食べるのですか。・・・
どちらが美味しいか、好きかはその人の好みのようです。
のっぺでの思い出ですが、母方のおばあちゃんの作ったものが本当に美味しくて
未だに忘れられません。
その時は温めないで食べたので、それ以来冷製を好んで食べています。
勿論温めて食べても美味しいですよ。^^
温かくして食べるのかと思っていましたが、冷たいのを食べるのですか。
ちょうど干し貝柱を生協で頼んであるので届いたら作ってみます。
里芋.............................200g
人参.............................小1本
筍...............................人参と同量
銀杏.............................適宜
蒲鉾.............................1/2本
干し椎茸.........................4~5個
干し貝柱.........................2~3個
こんにゃく.......................1枚
なめこ...........................1P
出汁.............................300cc位
薄口醤油.........................17cc
上白糖...........................6g
みりん...........................12cc
酒...............................12cc
塩...............................少々
イクラ...........................お好みで
1.干し貝柱と干し椎茸を一晩水で戻す(この戻し汁も使います)
2.材料はすべて拍子切りです。それぞれを一回湯通しします。
3.別で煮出した出汁と戻し汁を鍋にあけて湯通しした具材を煮ていきます。
4.柔らかくなったら調味料で味付けして出来上がりです。
お好みでさっと湯がいたイクラ(ととまめ)や絹さやなどを飾ってください。
と、こんな感じですが分量はかなりいい加減です。
私の持っているものは缶詰などを使っていてしかも250人前のものでしたので
材料を想像しながら書いてみました。
調味料も味加減をみながらやってみてください。
ちなみにサイトで調べてみたらこの写真が一番近い感じがします。
私はいつも冷たいものを頂いていますが、なかなか美味しいですよ。^^
http://xurl.jp/6m5b
え?はじめて聞く曲ですね。(うそ^^)
>ところで、ウエディングケーキを手作りするようになったのは、確かタレントの誰かが始めたんですよね・・・
これは本当に知らないです~^^
またなぞなぞしにいつでもお越しくださいね。
の高田み○えさんの曲の中に<ジュークBOX>の歌詞が出てきましたよね~
あの曲は確かサザンの桑田さんの作曲だったような~
河ちゃんも、この曲懐かしいでしょう~
ところで、ウエディングケーキを手作りするようになったのは、確かタレントの誰かが始めたんですよね
河ちゃん、知ってる
洗い河熊さぁ~ん、楽しませていただきましたぁ~
ありがとうございます^^
明日までお待ちくださいね。
>本日よ~く考えてみると私の亡き母方ルーツは数代前までは新潟。・・・
あらまあすばらしい~
ご先祖様にも喜んで頂けると思います。^^
何だろう???・・・
最初私もそう思いました。
(^m^)さんが貼りつけてくれたのが答えです。
でもまあ、ちょっと古すぎかも。。^^
>ジュースが飲める機械だと思ってた!(ウソ)・・・
卵焼きさんはもしかして知っている年代ですか~ 笑
>生かして頂いて~と同じ数ですぅ~~~^^・・・
これならすぐに分かったんだけどな~ 笑
でも喜んでくれましたので、三段ケーキくらいとはいきませんが満足
してくれてるかもしれません。^^
洗い河熊さん、新潟名物のっぺの作り方を教えてください。
ヘルシーで美味しそう♪と前から興味があったのですが、本日よ~く考えてみると私の亡き母方ルーツは数代前までは新潟。
こりゃ~、「先端」としては「代表して」食べなくちゃ!ね。
よろしくお願いいたします。
本当に数字だぁ。
「いかしていただいてありがとうございます」って19なんですね~
何だろう???
ショートケーキに杏ジャムは必須アイテムですやん(私的にスポンジケーキの間に杏ジャム入ってるヤツがすきなんです)^^おいしかぁ
生かして頂いて~と同じ数ですぅ~~~^^
妻の誕生日に手作りのケーキを食べさせてあげたいという、
気餅(今回は気ケーキ)が、3段ピンクの意味するとこなの。 ラブラブ~。。
う~ん、ワ・カ・ラ・ナ・イ 笑
え~っ、なんだろ? すみません、ド田舎もんなので全く分かりません~
>こんなケーキが作れるなんて・・・神業です!・・
ちゃうちゃう、私の作品ではありませんよ~
(^m^)さん、この写真のすり替えはさすがにできませんです~^^
それにしても素敵なケーキですね。
作った事は数えるほどしかありません。どちらかといえばイミテーションものを
良く作りましたね。 笑
粉糖と卵白、酒石酸と、、、あとは忘れましたが、作るのはなかなか楽しいです。
で、サイトを探しましたが今日はあきらめましたのでひ~さんお願いします。^^
みーさんこれはたぶん(^m^)さんのはりつけですよん、^^
ここに当てはまる数字でぇ~す(笑)
こんなケーキが作れるなんて・・・神業です!
光の射し方も素敵!!
しあわせになぁ~れって感じで、やさしいですね^^
それは とっても器用で賞。。☆(笑)
しかも ピンクだしー☆(笑)
表面のサワークリームが美味しさの秘密かもしれませんね。
私は昔の人間なので、杏ジャムを塗ったくってますが。。。笑
全く焼き目はついていませんが焼いてあります。
ごく低温でじっくり焼いたところにサワークリームを流して少しまた焼いた・・・と睨んでいます。
お酒は多分入っていない、バニラも極々控えめ、素材の良さを活かした感じです。
写真を見るとレアチーズケーキみたいですが、賞味期限が七日間ということは
焼いた後のコーティングでしょうかね。
子供の頃の思いでケーキといえば、私は丸屋本店のマロンケーキです。
検索してみましたが見つかりませんでした。残念~ 笑
>奥さんと私、一日違いでした^^・・・
あらまあ、という事はおとといかそのまたおととい?
遅ればせながら、おめでとうございます。^^
でもひとつ。。。
()^o^()こうなりやすいのでお気を付けを~ 笑
行き着いてしまいます。
異国の文化をただ受け入れるのではなく、自然と地元の理にかなったものに
上手く変容させた結果なんでしょうね。
確かに奥が深いです。^^
http://www.meiji-yakata.com/onlinestore/
チーズケーキの名前がニルバーナ(涅槃、悟りの境地)っていうのがスゴイ(笑)。
これ、しみじみ美味しゅうございます。
新し物好きな親戚に「チーズのケーキがあるのよ」と六本木のクローバーのチーズケーキ(ベイクド)を初めてご馳走になったのは小学生のときだったか、中学生のときだったかな? 新鮮な美味しさに目を丸くした覚えがあります。あれが確かチーズケーキが出回り始めたばかりの頃。おっと、歳がばれる(爆)。
奥さんと私、一日違いでした^^
なのに そこに登場する両者は
伊太利亜と オーストリア。
ん~ ヨーロッパは 只者ではないな~。
そういえば 先日のは ロシアでしたねえ。
奥が深いというか、広いというか。
やはり歴史がありますね。
小話ですが、俗に言うスポンジのことをビスキュイと言います。
そして、全卵で温めて作るのをジェノワ(ジェノバ風)
卵黄卵白別で冷たいままたてるのがヴィエノワ(ウイーン風)。
温かいジェノバと寒いウイーン。。。シャレみたいですがどうも本当のようです。笑
ニューヨークチーズケーキでしょうか?。。それでしたらお写真ありますよ~^^
http://blog.goo.ne.jp/yuko_m_1954/e/92457eb1dd5834072461d70dd575a8f9
私もこのレシピで作りましたが、濃厚でとっても美味しいですよん。^^
ショートケーキのスポンジはハンドミキサーでも出来ますが、やはり何回か経験が必要です。
卵焼きさん、そういえばこういう美味しい焼き菓子ありますよ。
これは(^m^)さんから教えて頂いたんですけど、子供にも大好評でした。^^
http://blog.goo.ne.jp/rasukarusan_2009/e/717d642d36a10516214b7ceebd93650d
あ、ちなみにニューヨークつんずケーキは私も記事にしていましたわ。。笑
http://blog.goo.ne.jp/rasukarusan_2009/e/05f9bba3aa9c116061efccc5e37262f7
シンプルなスポンジより、ドライフルーツ入りの
パウンドケーキのほうが 失敗率は低いかな。
または、スポンジ生地は同じでも ロールケーキにするとか。
あとは 河ちゃん先生に訊いてね~。。
タマゴの鮮度で違いが出るとは知りませんでした。スポンジケーキさんは繊細なんですね~。
どうも、私は、性格に雑なところがあって
神経を使うような料理は向いてないみたいです。(^^:)
チーズケーキもチョコレートケーキも家族から美味しい!って言ってもらえたけど
ショートケーキだけは
美味しいけど...お店の方が美味しい
ってハッキリ言われちゃったから
(自分でもそう思ったし)
再度チャレンジする勇気がないなぁってカンジなんです。
カクハンが少なすぎて粉粉になっちゃったこともあるし
カクハンが多すぎてペッたん子だったこともあるし
失敗ケーキの材料費を合計したら
美味しいショートケーキ買っちゃったほうが
安上がりなんです><
ショートケーキが作れる主婦の方って
尊敬しちゃうなぁ~♪
別立ての生地の場合、メレンゲ「命」ですね。
卵の鮮度で 違いがでますよ。
あとは、粉を入れた後のカクハンは 最小限で。
そんなとこかしら、ね。
アメリカンタイプも好きです。
学生の時、チーズケーキ専門店のようなところで
チーズケーキばかり食べていたら
とんでもなく体重が増えた時期があったため
今では寄りつかないようにしてます^^
小学生の時クリームチーズを買うとレシピが箱に書いてあって、楽しく作った覚えがあります。チーズケーキやチョコレートケーキは素人でも簡単に作れますよね。
がしかし、何度挑戦してもスポンジケーキ(ショートケーキ)は上手く作れなくて、諦めた経験があります。ショートケーキは買うのが一番!もしくは河熊マークのケーキ宅配を待ってまぁす♪
>プロフィールをこちらにしたら?・・・
あはは、おやじでこの瞳はまずいでしょ。 笑
やられました。
プロフィールをこちらにしたら?
http://wallpaper.free-photograph.net/mid/yun_157.jpg
ショートケーキも作るのはなかなか楽しいですよ。^^
流石~、正解^^ 先日調理師専門学校(パティシエ)の生徒さんが大勢で
食べに来てくれたんですけど、その時のプチフール(小菓子)でお出ししたものです。
最近はショートケーキに色々なマカロンやプチシューを飾るのが好きでして。。。
ちなみに甘さは生クリーム100ccに対してグラニュー糖8gです。
>大きくなったらあっさり気が変わってしまいがっかりでした(笑)。・・・
お菓子専門の人は虫歯に気をつけないとだめだそうです。笑
>加糖ショコラ お待ちどうさま^^・・・
ガトーつながりですね。それにしても、only youとはまた素敵な。。笑
2位がチーズケーキです^^・・・
チーズケーキは昔ながらのレシピでも未だに美味しいですよね。
ちなみに何系がお好きでしょうか?レアチーズケーキとか焼いたものとか。。^^
買ったら高くつく。。という言い訳?も
もちろん が カバーしてる♪
作ってくれる って気持ち♪嬉しいな♪
あったい家庭 万歳~☆
http://www.kateiryouri.com/chocola21.jpg
え? 頼んでない?
はい、頼まれていませ~ん。
ショートケーキはこれぐらい生クリームたっぷりがうれしいな~(うっとり)。
息子が幼い頃おままごとが大好きでシェフかパティシェになりたいと言っていたので、
しめしめ将来美味しいものが家で食べられると楽しみにしていたら、
大きくなったらあっさり気が変わってしまいがっかりでした(笑)。
洗い河熊さんのご家族がうらやましいです~。
側面の二段重ねクリームが尚美味しさを表現してますよ~^^
あー、ショートケーキ食べた~い♪
ちなみに好きなケーキランキング1位が
ショートケーキで
2位が
チーズケーキです^^
愛情たっぷりかどうかはわかりませんが。。。(笑)
って、みんな、ハッキリ自己申告しないんだね~
六花は自分の歳が50を超えたら、もうどうでもよくなっちゃったもんね
30歳過ぎたら、歳は見た目!って言うでしょ
それに、那智さんも居てくれるし!
心強い同世代じゃ~~
>食べる前に撮ればよかった。
んだ、んだ!ホールのままの姿が見たかったぞよ、わらわは~
でも、このケーキって、河ちゃんの愛情タップリの手作りケーキじゃないんだよねぇ~
間違ってたら御免なさい~
実はかみさんの誕生日でした。○○才
で、何方様の・・・?