まだスーパーに並んでいた「ながも」 ん?ギンバソウかな。
調べてみると「ながも」とは違うという事ですが、見た目ではもはや分かりません。(^^;
これは宮城県産。
つるの先端を持って葉の部分を手で削いで堅い茎と分けていきます。
熱湯でさっと湯がくとこんな感じに。
酢のものにする場合はこちらのモズク酢記事の合わせ酢を作るところから同じ作業となります。
漬けこむ前に味噌汁の具でいただきましたが、ちょっと堅い感じが。。。
あと、粘りが全然少なかったけど、シャキシャキ感が心地よかったです。
長芋のすりおろしと一緒に食べるのもお勧めします。^^
もずくに近い感じですね。
佐渡のものはとろとろ感はんぱないんですけど、こちらは
あんまりなく逆に食べやすかったです。
これならサラダでも良いかも。
アカモクの乾燥品なら通年であると思います。
味噌汁には最高によく合いますよん。
ひじきの一種かもずくの仲間か。
良さげな海藻ですね。サラダでは固いですか?
細かくしてスープとか。
香りとかどうなんでしょ?
ぬめりはない。う〜ん。想像つかないです〜