今日は これで~す。
良い子は お部屋で飲みましょう~
ちなみに、夏の洗い家では おんざ6区で ガブガブいきますぅ~。
※6本 一気飲み出来る方もいらっしゃいますが、 特殊訓練を受けた方です。
よい大人の皆さんは、説明をよく読んで 飲みましょう。
(ナンシーさんは 2本までOKです。。)
良い子は お部屋で飲みましょう~
ちなみに、夏の洗い家では おんざ6区で ガブガブいきますぅ~。
※6本 一気飲み出来る方もいらっしゃいますが、 特殊訓練を受けた方です。
よい大人の皆さんは、説明をよく読んで 飲みましょう。
(ナンシーさんは 2本までOKです。。)
あら羨ましい。喜多方でしょうか。そういえば会津はおとなりさんですもんね。
私も勿論大好きです。って前も言ったかもしれませんが、本当に美味しい~
麺にも拘っているので、おもやげにはもってこいかもしれません。^^
>「麩ラスク」のお菓子売ってますね。・・・
一見、ヘルシーそうで実は(砂糖で)カロリーいっぱい。みたいな。。笑
麩といえば、今フランスパンのラスクみたいな感じで「麩ラスク」のお菓子売ってますね。山形で見たような。小国だったのでほぼ新潟の近所ともいう(笑)
こないだ会津ラーメンを食べにいってきました。そしたらミニソースかつ丼付きセット千円っつーのがあったんで、それにしました。ラーメンはにぼし系のスープで美味しかった。スルメの味も濃かったのですが、かつ丼ひとくち食べてラーメンの味がわかんなくなりました。こういうことってありますよね。なので次回は単品にしよう。
で、ミニでないカツ丼が出てきましたので、ラーメン屋のハシゴもできませんでした。さすがにおなかいっぱい。
http://r.tabelog.com/fukushima/A0705/A070501/7000125/dtlrvwlst/1196599/
百メートル単位で噂のラーメン屋があるので、また今度は別の店に行きたいです。味噌屋さんの味噌ラーメンとかーおいしそーですもんねー。
あら、やっぱり~
タレカツ丼にも「上」というのがあるんですけど、一回頼んでみたら
外見は普通。お肉が違うのかと思いきや、ただご飯の途中にもタレカツが
敷き詰めてあるだけでした~
秩父は埼玉でしょうか?みーさんも知ってるかな?^^
>カツ丼好きな家人(メタボでフォアグラ持ち)がわざわざ食べに・・・
男の人はやっぱりカツ丼好きなんですね。私も既にフォアグラ持っているかも。。。笑
あ、書きもらしましたが「新潟タレカツ」と銘打ってありました(笑)。
タレカツといえば、秩父に「わらじカツ丼」なるものがあります。
丼からはみ出るぐらいの大きくて薄いカツを甘辛だれにくぐらせたものが二枚(わらじだから二枚で一足)のっているそうです。
カツ丼好きな家人(メタボでフォアグラ持ち)がわざわざ食べに出かけていました。
お~パチパチパチ~(←拍手^^)
新潟以外でもタレカツ丼なんてあるんですね~
>私はとんかつは半分ソース、半分醤油で食べる主義なので・・・
わかります、わかります。ヒレかつの時は私も良くやっていました。^^
きっかけは、ただかけ間違えただけなんですけどね。 笑
そのお名前(HN)からしても卵とじには賛成して頂けると思ってました。^^
でも、ソース味の卵とじはありませんので、旦那さんは嫌いかもしれませんね。
いや、とじたその上からかけるという手があるか。。。笑
本日街中に出たついでに寄ってみました。ミニタレカツ丼を頼んだら、新潟のお米のご飯の上に薄いカツが3枚。
タレは甘辛。名古屋の味噌カツ丼よりあっさりかな。
私はとんかつは半分ソース、半分醤油で食べる主義なので美味しくいただきました。
でもやっぱり・・・卵とじカツ丼がBEST!!!
ウスターくんは、断然ソースでしょうね♪
でも、やっぱり、卵とじカツ丼に勝るカツはない鴨~^^
その中でも一番はやっぱりロースかつ丼。
ところが新潟では「タレカツ丼」が名物でして、それはあんまり好きではないんです。
http://image.excite.co.jp/feed/p2m/oishii/2010/07/713177_1.jpg
玉子でとじないカツはタレではなく、やっぱりソースでしょ~?
たまちゃんの旦那さん、そうですよねぇ? 笑
揚げてあるから普通のお麩よりコッテリしていて、きっと丼も美味しいでしょうね。
最近東京の大きいスーパーでも見かけるようになりましたよ。
商品を見たとき最初、もなかかと思っちゃいました。色々種類も豊富なようです。
http://eshop.fumuroya.co.jp/Items.aspx?productId=60&categoryId=1
私は車麩で育ちましたので、煮物の美味しさは良く分かります。
生麩の胡麻油炒めもおいしそう~^^
またたびさんのところでは油麩丼なんていうのもありますが、食べ方も色々あるのには
びっくりです。
http://pds.exblog.jp/pds/1/200904/11/01/b0074601_1828301.jpg
>ところで、私はヤクルトの牛乳割りが好きです。・・・
あはは、私もやりました~ カルピスとかも。。。笑
お湯を注げばたちまち彩り豊かな高級御吸い物ができるという看板商品がありまして、
その中でも特別に大きくてゴージャスな「ふやき御汁」が写真の大きい御椀に入っているものです。
食べてみて日本の野菜乾燥技術は凄い!と思いました。黙って出したら乾燥野菜入りとはわからないかも。
「いやー美味しいねえ、御土産に買って帰りたいねえ」と友人と感激していただいたのですが、
値段を見たら小さい普通の宝の麩が175円~200円ほどなのにふやき御汁は473円なので
「えーと、これ家族分買ったら・・・わームリッ!! これ1個分で生麩1本買えるよね、車麩1袋買えるよね」と二人ともやめました。
(お中元とかで届いたら凄くウレシイと思う)
今日は車麩を入れた煮物と生麩をごま油で焼いたのを夕飯に作ります♪
ところで、私はヤクルトの牛乳割りが好きです。
あははは~^^ 以前、言いましたっけ?
そうそう、グラスに氷入れて1パック分全部注いでゴクゴクやっていました。 笑
後でお腹がゴロゴロしてきますので、みなさん真似しないよ~に。
しかしまあ、よ~く覚えてらっしゃる。^^
探してみました。 吸い物の方がメインなのかな?^^
http://oh-susanna.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2009/03/01/img_0208.jpg
金沢駅の百番街のなかのお店で、初日のお昼に「ふやき御汁弁当」を食べて、翌日帰る前のおやつにパフェを食べたので
「あの人たちまた来た~」とお店の人に思われていたかも知れません(笑)。
御刺身もノドグロの塩焼きも美味しかったな~。いつになるのかわからないけれど、次があるならカニの季節に行きたい!
「長靴が必要な季節にもっと美味しいものがあるよ」と小料理屋で隣に座っていた地元のおじさんが言っていました。
生麩パフェのコメに見入ってしまって見逃してしまいました。
すみません、いつもご心配お掛けして。。。^^
おかげさまで二日ほど禁酒もできました~ 笑
これからも無理をせず頑張ります。^^
>トマトパスタ作りました^^簡単で美味しかったです^^・・・
青じそ入りで夏らしくなりますね。アンチョビは色々な隠し味にも使えますので
冷蔵庫にあると便利かと思います。
>写真は撮ってみたものの、前回のラタトゥユと見栄えがあんまし変わらなかったので、
今回はアップなしということで~^^・・・
それはざ~んね~ん。うまく撮れたときにまたお願いしますん。^^
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/58/6c87576320b6f2328105579aee136d80.jpg
生麩パフェも手が込んでいて、ご当地でなければ出来ないお味のようですね。
>新潟も車麩が有名ですよね♪・・・
そうなんです。だから麩というとどうしても煮物を想像してしまいまして。。。笑
京都の半兵衛麩のサイト、ググって勉強させていただきます。^^
お麩のパフェ美味しそう♪黒蜜大好き~^^
私は金沢の白山ヒメ神社が好きで何度か行きましたが、お刺身ばかり食べていました^^
今度はお麩のパフェをぜひぜひ食べたいで~す^^
熊さん、風邪、峠は越えたみたいで良かったです^^でも、治りかけでぶり返すと大変だからご無理されないで下さいね^^
トマトパスタ作りました^^簡単で美味しかったです^^青じそパスタの残りの青じそをバジル代わりに使ったのですが、それがまた爽やかな味になってGOODでした^^アンチョビソースは使い勝手が良いですね^^
お値段の話をするのもナンですが。100ccの長野原産トマトジュースが50円で、トマトと玉葱はタダだし、節約パスタがこんなに美味しく出来るとはありがたい事です~^^(写真は撮ってみたものの、前回のラタトゥユと見栄えがあんまし変わらなかったので、今回はアップなしということで~^^)
お忙しい時期でお疲れがたまっていたのでしょう。
すだれ麩は金沢独特なのではないでしょうか。ホントにすだれみたいな形状です。
治部煮(鴨または鶏肉に小麦粉をまぶして野菜や麩と甘辛く煮てわさびを添えて食べる加賀料理)に入っています。
不室屋の「不室パフェ」には、生麩をよもぎ麩を小さめのサイコロ状に切ったもの、柔らかめのわらび餅(たぶん)、ショコラ味のスポンジ、小さい焼き麩にメープルシュガーとバターをからめてオーブンで焼いたおやつ麩(サクサクしてます)が重ねてあって、豆乳アイス、白玉生麩、麩の焼き(小ぶりな煎餅状の焼き麩に砂糖をといた物を塗って焼いた和菓子)と果物のスライスが上にのっていました。黒蜜を好みでかけていただきます。美味しかった!
京都の半兵衛麩のサイトにお麩を使った様々な料理(甘いものも)のレシピが沢山掲載されています。
うまく貼れなかったのでググってみてください。
新潟も車麩が有名ですよね♪
素直にお医者さんに行きましたので、お薬飲んで爆睡しました。 笑
もう大丈夫ですん。^^
>金沢は「この夏一番の暑さ」でした。・・・
今は何処へいっても暑いですよね。金沢は私も昔車で行った事があります。
江戸時代へタイムスリップしたようなところが面白かったです。^^
>私はお麩が好きなので、生麩や車麩、すだれ麩、麩クッキーなどを不室屋で大人買いして・・・
すだれ麩は初めて聞きましたが、どうやって食べるのかな?
そういえば生麩パフェは最初、?って思いましたが、白玉の感覚でいけばごく普通ですね。
来年のお正月デザートのネタにしてみようかなって、鬼が笑う?。。笑
今年は2回も、しかも熱まで出てしまいさすがにダウンしてしまいました。
やはり連日の暑さでクーラー風の浴び過ぎが原因のようです。
昨日は20時間位寝ましたのでもう大丈夫。やっぱり睡眠ですね。^^
そうしてください(笑)
とっても 小さな字で書いてあります(笑)
良く休んで 早く良くなってくださいm( )m
金沢は「この夏一番の暑さ」でした。あまりの暑さと焼けつく日差しにに兼六園半周したところで「残りはいいね」と出ちゃったぐらい。
魚も野菜も甘いものも美味しかったです。二日で太ってきました。
私はお麩が好きなので、生麩や車麩、すだれ麩、麩クッキーなどを不室屋で大人買いして友人に呆れられました。
歴史ある街並み、美味しいもの、伝統工芸の数々、金沢はよいところです。
楽しんできた後は働かなくては! 午後はニンニクパワーで頑張ります。
洗い河熊さん、夏風邪お大事に。今日はちゃんと休養してくださいね。