今日は これで~す。
良い子は お部屋で飲みましょう~
ちなみに、夏の洗い家では おんざ6区で ガブガブいきますぅ~。
※6本 一気飲み出来る方もいらっしゃいますが、 特殊訓練を受けた方です。
よい大人の皆さんは、説明をよく読んで 飲みましょう。
(ナンシーさんは 2本までOKです。。)
良い子は お部屋で飲みましょう~
ちなみに、夏の洗い家では おんざ6区で ガブガブいきますぅ~。
※6本 一気飲み出来る方もいらっしゃいますが、 特殊訓練を受けた方です。
よい大人の皆さんは、説明をよく読んで 飲みましょう。
(ナンシーさんは 2本までOKです。。)
金沢は「この夏一番の暑さ」でした。あまりの暑さと焼けつく日差しにに兼六園半周したところで「残りはいいね」と出ちゃったぐらい。
魚も野菜も甘いものも美味しかったです。二日で太ってきました。
私はお麩が好きなので、生麩や車麩、すだれ麩、麩クッキーなどを不室屋で大人買いして友人に呆れられました。
歴史ある街並み、美味しいもの、伝統工芸の数々、金沢はよいところです。
楽しんできた後は働かなくては! 午後はニンニクパワーで頑張ります。
洗い河熊さん、夏風邪お大事に。今日はちゃんと休養してくださいね。
良く休んで 早く良くなってくださいm( )m
そうしてください(笑)
とっても 小さな字で書いてあります(笑)
今年は2回も、しかも熱まで出てしまいさすがにダウンしてしまいました。
やはり連日の暑さでクーラー風の浴び過ぎが原因のようです。
昨日は20時間位寝ましたのでもう大丈夫。やっぱり睡眠ですね。^^
>金沢は「この夏一番の暑さ」でした。・・・
今は何処へいっても暑いですよね。金沢は私も昔車で行った事があります。
江戸時代へタイムスリップしたようなところが面白かったです。^^
>私はお麩が好きなので、生麩や車麩、すだれ麩、麩クッキーなどを不室屋で大人買いして・・・
すだれ麩は初めて聞きましたが、どうやって食べるのかな?
そういえば生麩パフェは最初、?って思いましたが、白玉の感覚でいけばごく普通ですね。
来年のお正月デザートのネタにしてみようかなって、鬼が笑う?。。笑
素直にお医者さんに行きましたので、お薬飲んで爆睡しました。 笑
もう大丈夫ですん。^^
お忙しい時期でお疲れがたまっていたのでしょう。
すだれ麩は金沢独特なのではないでしょうか。ホントにすだれみたいな形状です。
治部煮(鴨または鶏肉に小麦粉をまぶして野菜や麩と甘辛く煮てわさびを添えて食べる加賀料理)に入っています。
不室屋の「不室パフェ」には、生麩をよもぎ麩を小さめのサイコロ状に切ったもの、柔らかめのわらび餅(たぶん)、ショコラ味のスポンジ、小さい焼き麩にメープルシュガーとバターをからめてオーブンで焼いたおやつ麩(サクサクしてます)が重ねてあって、豆乳アイス、白玉生麩、麩の焼き(小ぶりな煎餅状の焼き麩に砂糖をといた物を塗って焼いた和菓子)と果物のスライスが上にのっていました。黒蜜を好みでかけていただきます。美味しかった!
京都の半兵衛麩のサイトにお麩を使った様々な料理(甘いものも)のレシピが沢山掲載されています。
うまく貼れなかったのでググってみてください。
新潟も車麩が有名ですよね♪