今年3回目の山菜採りに行きました。 今回はワラビです。
いつもの友人ご夫婦と一緒です。
山菜採りは、早い出発 早い帰宅が原則です。
理由は ①晴だと暑くなり熱中症の危険がある ②先に来た人に採られてしまう
③帰りの道路が混む④家に帰ってから後始末(束ねる・灰汁抜き)
⑤洗濯をしてゆっくり休める
そのような訳で6時出発2時にはもう家に帰ってきました。
今年は雨が少ない所為かワラビの出が悪いようです。
いつもは採りはじめると採りながらつぎのを見つけられますが今年は
それに採りに来る人が増え続けています
たいていのところが山菜採り禁止になっているので大丈夫のところへ集まるのかもしれません
夫は山の方へ行き採って来たら太くて長いのを沢山持ってきました。
こんなに採りに来ています
山の緑が濃くなり ウツギの花が満開になりました。
ワラビは4日位すると灰汁も抜けて食べられるようになります