reikoのヘタレ日記with時々身体作りに株・・とか

日記です、愚にもつかないあれこれ叫んだり呟いたり。
生存報告でもありますw
綺麗な身体作りやど素人の株も、更新中。

漬けます漬けますww

2013-11-06 08:06:25 | 生活の小知恵(トリビア)
お早うございます。

晴れの予報ですが関東地方、まだ雲が多いです。
一応無視して布団出して、洗濯機が頑張って回ってます。

少々過量気味なんですが、頑張ってくれてます。
勿論「お急ぎ」モードです^^b

さてこの時期、私にとってのメイン野菜は・・・・白菜。

これに尽きます、使い勝手もいいですしね。
焼きそば焼きうどん、炒め物に最適。
鍋物煮物にも、これま活躍。

使い勝手のいい、冬の野菜ナンバー1ですな。

はい?飽きないか・・・ですか?
飽きる飽きないの問題ではないのです、財布の中身の問題なのですww

まあ私の場合、買ってくるのは四分の一サイズのものですね。
100円割ってれば、購入します。

まあ四分の一でも、一人暮らしだと結構使い出があります。
下手すると悪くなっちゃう・・・・白菜はそう足の速い野菜ではないのですがねえ;;

なので中途半端に余ったら、またまた漬けちゃいますww

恒例のアレです。

大体、大きい葉っぱ2枚くらいを細切りにします。
漬かり易いし、食べやすいので。

これに塩、2CCくらいですかね降り掛けて。
でもって小皿にお酢とワサビ、お酢でワサビを溶いて・・・・・これを投入。

後は楽々、密封容器をザカザカザカと縦横に振る、これが楽しいww

そして冷蔵庫に、1週間はもちます。
味が染みるのに一晩くらいかな、1日おけば充分です。

サラダのポイントにも良し、ご飯のお供にも良し。
重宝します・・・まあこの分量では、ご家族多い方には1回分の量ですがね^^;

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする