とりあえずもう、土曜日曜の記事は前日に書き置くことにして。
でも新鮮なネタ(時々あるの)が古くなってしまうのが、ちと悲しいです。
さて作り置きですが、本屋で見た「レモン酢」ってのに興味惹かれました。
一番興味轢かれた部分は、「常温で1年もつ」ってとこですww
レモンかあ、縁が無くなって久しいなあ。
とか思いつつ、後必要なのが氷砂糖にお酢に容器ね。
氷砂糖とレモンは、買わねばなるまい。
幸い近くの100均の消費税還元セール、ここで氷砂糖を手に入れました。
レシピには氷砂糖180gにレモンほぼ同量(1個半から2個)になってたんで、でも購入したのは150gの氷砂糖。
ふむ、ではレモンは1個でいいか。
何しろお試しですので、お金かけたくないwww
お酢は買い置きがあるし、容器は・・・・適当な蓋つきがあるからそれでいい。
ってわけで、レモン洗って(出来るだけワックス落として)輪切りにして。
容器に氷砂糖とレモン入れて、お酢(穀物酢使用)を流し込む。
レシピでは400mlになってましたが、レモンと砂糖の量が少ないのでこっちもちょっと少な目で。
んでもって電子レンジで50秒か、これ砂糖を溶かすのを速めるためだとか。
で半日、なので金曜日の朝に試してみました。
いやまだ氷砂糖は完全に溶けてませんでしたが、どうなんだろう。
・・・・微妙・・・美味しくもあり、あまり美味しくも無し・・・。
この先砂糖が完全に溶け込んで、でもってレモンの成分が完全に溶ければ、また味が違ってくるかもですがね。
様子見ですな。
日曜の朝
うーーん、やはり微妙な味ですww
まあ朝一に飲むのに結構いい感じですかね、酸っぱいので目が覚めます・
でも新鮮なネタ(時々あるの)が古くなってしまうのが、ちと悲しいです。
さて作り置きですが、本屋で見た「レモン酢」ってのに興味惹かれました。
一番興味轢かれた部分は、「常温で1年もつ」ってとこですww
レモンかあ、縁が無くなって久しいなあ。
とか思いつつ、後必要なのが氷砂糖にお酢に容器ね。
氷砂糖とレモンは、買わねばなるまい。
幸い近くの100均の消費税還元セール、ここで氷砂糖を手に入れました。
レシピには氷砂糖180gにレモンほぼ同量(1個半から2個)になってたんで、でも購入したのは150gの氷砂糖。
ふむ、ではレモンは1個でいいか。
何しろお試しですので、お金かけたくないwww
お酢は買い置きがあるし、容器は・・・・適当な蓋つきがあるからそれでいい。
ってわけで、レモン洗って(出来るだけワックス落として)輪切りにして。
容器に氷砂糖とレモン入れて、お酢(穀物酢使用)を流し込む。
レシピでは400mlになってましたが、レモンと砂糖の量が少ないのでこっちもちょっと少な目で。
んでもって電子レンジで50秒か、これ砂糖を溶かすのを速めるためだとか。
で半日、なので金曜日の朝に試してみました。
いやまだ氷砂糖は完全に溶けてませんでしたが、どうなんだろう。
・・・・微妙・・・美味しくもあり、あまり美味しくも無し・・・。
この先砂糖が完全に溶け込んで、でもってレモンの成分が完全に溶ければ、また味が違ってくるかもですがね。
様子見ですな。
日曜の朝
うーーん、やはり微妙な味ですww
まあ朝一に飲むのに結構いい感じですかね、酸っぱいので目が覚めます・