塩というもの、これがないと人間はくたばります。
非常に大切な代物です。
勿論これがあれば、素材の味も引き立ちます。
まあ使いすぎは、よろしく無いんですが。
日本人の塩分摂りすぎ、高血圧の元。
うちの両親は、塩の味付けが非常に濃かったんです。
特に父の場合、母親が着けた塩の塊のような漬物に。
醤油かけてましたし。
餅は、繰り返し醤油に浸して…すごかった。
まあでも、高血圧ではなくがんの方で亡くなりましたが。
閑話休題。
それが反面教師になったわけではないでしょうが、私は塩は少なめです。
特にNYで暮らした間に、どんどん減りました。
アメリカの味付けは濃い、と思う人が多いでしょうが。
実は塩の味付けは薄いです。
勿論使いますが、茹でこぼしちゃうことが多いです。
油などは結構強いですが、塩分は少なめ。
なのでコーヒーショップのテーブルには、塩コショウが用意されてます。
ハンバーガーとか、肉には味ついてませんしほぼケチャップのみで味付けです。
おかげで、当時里帰りするたびに。
日本料理で喉が乾いて仕方ありませんでした。
先日、インスタントコーヒーに塩ををひとつかみいれると。
香りも味も良くなると言うので、このところやってたんですが。
昨日、「あ、ちょっと多い」と思った…でも1gも入れませんでしたがね。
マジ、塩味のコーヒーが出来上がりました。
でも普段塩味濃いタイプの人の場合、どう感じるんだろうとか思った次第です。
非常に大切な代物です。
勿論これがあれば、素材の味も引き立ちます。
まあ使いすぎは、よろしく無いんですが。
日本人の塩分摂りすぎ、高血圧の元。
うちの両親は、塩の味付けが非常に濃かったんです。
特に父の場合、母親が着けた塩の塊のような漬物に。
醤油かけてましたし。
餅は、繰り返し醤油に浸して…すごかった。
まあでも、高血圧ではなくがんの方で亡くなりましたが。
閑話休題。
それが反面教師になったわけではないでしょうが、私は塩は少なめです。
特にNYで暮らした間に、どんどん減りました。
アメリカの味付けは濃い、と思う人が多いでしょうが。
実は塩の味付けは薄いです。
勿論使いますが、茹でこぼしちゃうことが多いです。
油などは結構強いですが、塩分は少なめ。
なのでコーヒーショップのテーブルには、塩コショウが用意されてます。
ハンバーガーとか、肉には味ついてませんしほぼケチャップのみで味付けです。
おかげで、当時里帰りするたびに。
日本料理で喉が乾いて仕方ありませんでした。
先日、インスタントコーヒーに塩ををひとつかみいれると。
香りも味も良くなると言うので、このところやってたんですが。
昨日、「あ、ちょっと多い」と思った…でも1gも入れませんでしたがね。
マジ、塩味のコーヒーが出来上がりました。
でも普段塩味濃いタイプの人の場合、どう感じるんだろうとか思った次第です。