reikoのヘタレ日記with時々身体作りに株・・とか

日記です、愚にもつかないあれこれ叫んだり呟いたり。
生存報告でもありますw
綺麗な身体作りやど素人の株も、更新中。

塩って凄い…んですがね

2024-04-22 06:56:26 | 生活の小知恵(トリビア)
塩というもの、これがないと人間はくたばります。
非常に大切な代物です。
勿論これがあれば、素材の味も引き立ちます。

まあ使いすぎは、よろしく無いんですが。
日本人の塩分摂りすぎ、高血圧の元。

うちの両親は、塩の味付けが非常に濃かったんです。
特に父の場合、母親が着けた塩の塊のような漬物に。
醤油かけてましたし。
餅は、繰り返し醤油に浸して…すごかった。

まあでも、高血圧ではなくがんの方で亡くなりましたが。
閑話休題。

それが反面教師になったわけではないでしょうが、私は塩は少なめです。
特にNYで暮らした間に、どんどん減りました。

アメリカの味付けは濃い、と思う人が多いでしょうが。
実は塩の味付けは薄いです。
勿論使いますが、茹でこぼしちゃうことが多いです。

油などは結構強いですが、塩分は少なめ。
なのでコーヒーショップのテーブルには、塩コショウが用意されてます。
ハンバーガーとか、肉には味ついてませんしほぼケチャップのみで味付けです。

おかげで、当時里帰りするたびに。
日本料理で喉が乾いて仕方ありませんでした。

先日、インスタントコーヒーに塩ををひとつかみいれると。
香りも味も良くなると言うので、このところやってたんですが。
昨日、「あ、ちょっと多い」と思った…でも1gも入れませんでしたがね。

マジ、塩味のコーヒーが出来上がりました。
でも普段塩味濃いタイプの人の場合、どう感じるんだろうとか思った次第です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする