れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

305食目:厚切り椎茸とシメジのきのこカレー(宮崎経済連)

2012年06月02日 | 九州地方

名 称/厚切り椎茸とシメジのきのこカレー
辛 さ/表記なし
販売者/(株)宮崎経済連直販KS
住 所/宮崎市花ヶ島町鴨の丸
購入日/2012年1月
購入店/キヨスク宮崎
価 格/315円
定 価/300円
内容量/180g
カロリー/175kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
宮崎県山間部の自然の中、クヌギなどの
ほだ木で栽培した椎茸を使っています(表面)

「厚切り椎茸とシメジのきのこカレー」

 宮崎県の乾椎茸は九州山地の標高1000m級の山間部を中心に生産されており、その生産量は全国第2位と有数です。主にクヌギをほだ木とする原木栽培で生産され、収穫できるようになるまでに2年ほどかかります。丹精込めて生産された椎茸は、乾燥することで、より美味しくなります。宮崎県産の乾椎茸を厚切りにして食感とうま味を活かし、シメジと合わせたコクのあるヘルシーカレーです。


中袋はシンプルな銀色。片面上部に記号表記あり。



ちょうど1年前、宮崎空港で「ハマユウポーク」「宮崎牛」「トマト」の3種類を買ってきたんですが、
同じ宮崎経済連モノでトマトと同じシリーズのきのこをゲットしてきました。
最近、あちこち旅してて思うけど、どこもたくさんのご当地カレーが出ていてビックリしますが、
その中でも宮崎は、ご当地カレーの宝庫かもしれませんね。

温めて封を切ると、やさしい香りが漂います。
皿に盛り付けてビックリ。きのこがゴロゴロ転がり落ちてきました。
ちょっと濃い目の茶色いルーには、きのこのエキスがしっかり出てます。
ルーはサラサラ系。しめじたっぷり。
宮崎県産という椎茸は、かなり厚みがあってデカいです。
旨みをしっかり含んでてとってもジューシー。そんなのが2つ入ってました。
きのこだけなのかな?と思ったら、ちゃんとビーフも入ってるんですね。
辛さはほとんどなく、とにかくやさしい味わい。
最後まで汗を掻くことなく、美味しくいただけました。
食べ終わって喉の奥にほんの少しピリッときたくらいのやさしいカレーでした。旨かった!


会社ホームページ→http://www.m-chokuhan-s.jp/
商品ホームページ→http://m-chokuhan.shop-pro.jp/?pid=31048067


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コメント
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