怠慢主婦 ドイツで同居 

日本食を食べなくなり義両親のしもべと化し、すでに何年になるだろう。遠い目しながら今日も行き抜いてやるぞっ

私の好きな料理

2008年03月18日 | 食べ物
日本で、夫と付き合い始めてしばらくしたころ、彼は私に妙なレシピを渡して
「作ってみましょう」と誘った。

バゲットを買ってきて細かく砕き、たまごや牛乳などと混ぜて丸い団子状にしたものを沸騰したお湯で20分ほどゆでるのだ。

何も知らないこのときは「これはお湯の中でばらばらになる可能性がある」などと私が一生懸命主張しちゃったものだから、なかなか料理が進まなかったものだ。

が、後年、ここで義母の本物を食べるようになってから、わたしの好きな料理の一つになった。

ほとんど外食をしたことがないので、旅行ガイドブックなどでしか知らないのだが、レストラン等ではこのクヌーデルは付け合せの料理らしい。

肉類を口にしないうちでは、これはメインだ。
マッシュルームを入れたホワイトソースで、こぶし大の結構カロリー高そうな団子を一人2,3個を食べなければならない。

私の場合、調子に乗って食べ過ぎると、下痢になり(やはり、油分が多いらしい)やせてしまうので注意が必要だ。



義母の台所用品

2008年03月18日 | 食べ物
義母のキッチンツールのひとつを紹介する。
この家の道具は軽く40年たっているものが多く、驚かされる。

写真のキッチンスケールも古いものだそう。
ただ、えらく使いにくい。
乗せれば数字で重量を表示してくれるものではなく、天秤の仕組みで、乗せたものとセットした重量があえば、左右に振れる角度が同じになる、という恐ろしくややこしい機器だ。

何度も使い方を訊いたが、やっぱり使えない・・・・
ということは、正確な計量が必要な菓子作りはわたしはここで一人でできないということである。

ま、いいか。
ここにいる間は義母の手伝い程度にケーキを作ることにしよう。