日本で、夫と付き合い始めてしばらくしたころ、彼は私に妙なレシピを渡して
「作ってみましょう」と誘った。
バゲットを買ってきて細かく砕き、たまごや牛乳などと混ぜて丸い団子状にしたものを沸騰したお湯で20分ほどゆでるのだ。
何も知らないこのときは「これはお湯の中でばらばらになる可能性がある」などと私が一生懸命主張しちゃったものだから、なかなか料理が進まなかったものだ。
が、後年、ここで義母の本物を食べるようになってから、わたしの好きな料理の一つになった。
ほとんど外食をしたことがないので、旅行ガイドブックなどでしか知らないのだが、レストラン等ではこのクヌーデルは付け合せの料理らしい。
肉類を口にしないうちでは、これはメインだ。
マッシュルームを入れたホワイトソースで、こぶし大の結構カロリー高そうな団子を一人2,3個を食べなければならない。
私の場合、調子に乗って食べ過ぎると、下痢になり(やはり、油分が多いらしい)やせてしまうので注意が必要だ。
「作ってみましょう」と誘った。
バゲットを買ってきて細かく砕き、たまごや牛乳などと混ぜて丸い団子状にしたものを沸騰したお湯で20分ほどゆでるのだ。
何も知らないこのときは「これはお湯の中でばらばらになる可能性がある」などと私が一生懸命主張しちゃったものだから、なかなか料理が進まなかったものだ。
が、後年、ここで義母の本物を食べるようになってから、わたしの好きな料理の一つになった。
ほとんど外食をしたことがないので、旅行ガイドブックなどでしか知らないのだが、レストラン等ではこのクヌーデルは付け合せの料理らしい。
肉類を口にしないうちでは、これはメインだ。
マッシュルームを入れたホワイトソースで、こぶし大の結構カロリー高そうな団子を一人2,3個を食べなければならない。
私の場合、調子に乗って食べ過ぎると、下痢になり(やはり、油分が多いらしい)やせてしまうので注意が必要だ。