横浜市 寺田家 豚骨醤油のお店である。
青ネギラーメン750円。
長ネギの青い部分がばらばらと入っている。
ラーメンが600円なので150円増し。
葱が結構な量あるので価格的には妥当だと思う。
(今回はいれなかったが味玉が50円)
濃いめ・固めでオーダー。
スープの感じは80年代家系の様だった。ちょっと懐かしい感じ。
(乳化度は低く、脂感はやや少な目、醤油っ気も柔らかい・・そんなイ . . . 本文を読む
三浦市 地魚料理 松輪 エナビレッジ2F
今回の目的は松輪サバよりもアジフライだった(笑)
定食のフライはあじとサバのどちらかを選べた。
アジフライはサイズも大きく身も厚い。
ふっくらとしていて食べ応えがある。
刺身もうまい。いなだとキンメ、〆松輪サバなど。
お魚 満喫で 2100円はお得だ。
お椀がサバの吸い物だった。
カツオだしだと思うが青魚同士なので相性が良いのだろう。
と . . . 本文を読む
横浜市 イツワ製麺所
久しぶりに行きました。
今回、麺を300gにしました。多いです。
忘れないようここに記録しておきます。
スーラーつけ麺。肉的な具がさみしいです。
忘れないようここに記録しておきます。
スープの温度がグングン下がります。
忘れないようここに記録しておきます。
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▲夏季限定 お豆腐の冷製前菜
プラス青島ビールから始まった土曜のランチです。
横浜市 崎陽軒 嘉宮 で食事をしました。
▲燕の巣入りとろみスープ
ツバメの巣が”どれ”なのかよくわからなかった
▲トリュフ入り小龍包と翡翠海老餃子
やたらにトリュフが入っていましたがトリュフの香りはほとんど感じませんでした。
▲牛タンの赤ワイン煮込み
中華風ではない盛り付けと味付け . . . 本文を読む