横浜市 寺田家 豚骨醤油のお店である。
青ネギラーメン750円。
長ネギの青い部分がばらばらと入っている。
ラーメンが600円なので150円増し。
葱が結構な量あるので価格的には妥当だと思う。
(今回はいれなかったが味玉が50円)
濃いめ・固めでオーダー。
スープの感じは80年代家系の様だった。ちょっと懐かしい感じ。
(乳化度は低く、脂感はやや少な目、醤油っ気も柔らかい・・そんなイメージ)
ところが、麺。固めが合わないのかもしれない。
ブルン、ブルンとした歯ごたえは
スカッとしてコシが無い。そして、つるっとした表面は
スープを滑り落としてくる。柔らかめに茹で、麺の表面が溶け出したぐらいが
スープを吸ってくれるのかもしれない。
結構暑い日だったが閉め切ってエアコン稼働している店内より、外の方が涼しい。
温度設定に問題があるのか、ただ単に店内が暑いだけなのか・・。
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青ネギラーメン750円。
長ネギの青い部分がばらばらと入っている。
ラーメンが600円なので150円増し。
葱が結構な量あるので価格的には妥当だと思う。
(今回はいれなかったが味玉が50円)
濃いめ・固めでオーダー。
スープの感じは80年代家系の様だった。ちょっと懐かしい感じ。
(乳化度は低く、脂感はやや少な目、醤油っ気も柔らかい・・そんなイメージ)
ところが、麺。固めが合わないのかもしれない。
ブルン、ブルンとした歯ごたえは
スカッとしてコシが無い。そして、つるっとした表面は
スープを滑り落としてくる。柔らかめに茹で、麺の表面が溶け出したぐらいが
スープを吸ってくれるのかもしれない。
結構暑い日だったが閉め切ってエアコン稼働している店内より、外の方が涼しい。
温度設定に問題があるのか、ただ単に店内が暑いだけなのか・・。
寺田家 (ラーメン / 港南台駅)
昼総合点★★☆☆☆ 2.0