東京都町田市 煮干鰮らーめん圓 煮干しらーめん700円
店内はカウンターのみ「ZUND-BARみたいなステンレス」。
チャーシュー2枚とメンマ2本、味玉半個とネギがパラリ。
煮干しらーめんと言うほど煮干し感が強いわけでもない?
いや、これは煮干しのエグ味がないからだ。
非常に柔らかい。弱々しいのではなく「柔らかい」のだ。
細かい調理法はわからないが、煮干しの「そういう味」を感じさせないようにしているのだろう。
逆にエグ味を残せば、それはそれで「煮干し」として成立すると思う。
ひと手間ないし、ふた手間ぐらいかけているのかな。
どちらが良いかは好みですからね。
煮干しといえばどうしても醤油味のイメージがあるので今回は醤油を選んだ。
若干、甘ったるい様なスープ。たぶん、醤油が甘かったんだと思う。
それとも醤油と煮干しと合わせることで、甘みが出てくるのかもしれない。
焼き魚に醤油をかけて食べるようなイメージ(笑)
青魚好きの方には「塩味」の方がより、魚感を感じられて宜しいかも。
チャーシューは脂身が多いバラ肉で味が薄め。厚みも薄め。
しばらく、スープに沈めておいた方が柔らかくなって食べ易い。
麺はデフォでやや柔らかめ。「麺固」にも対応しているようだ。
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店内はカウンターのみ「ZUND-BARみたいなステンレス」。
チャーシュー2枚とメンマ2本、味玉半個とネギがパラリ。
煮干しらーめんと言うほど煮干し感が強いわけでもない?
いや、これは煮干しのエグ味がないからだ。
非常に柔らかい。弱々しいのではなく「柔らかい」のだ。
細かい調理法はわからないが、煮干しの「そういう味」を感じさせないようにしているのだろう。
逆にエグ味を残せば、それはそれで「煮干し」として成立すると思う。
ひと手間ないし、ふた手間ぐらいかけているのかな。
どちらが良いかは好みですからね。
煮干しといえばどうしても醤油味のイメージがあるので今回は醤油を選んだ。
若干、甘ったるい様なスープ。たぶん、醤油が甘かったんだと思う。
それとも醤油と煮干しと合わせることで、甘みが出てくるのかもしれない。
焼き魚に醤油をかけて食べるようなイメージ(笑)
青魚好きの方には「塩味」の方がより、魚感を感じられて宜しいかも。
チャーシューは脂身が多いバラ肉で味が薄め。厚みも薄め。
しばらく、スープに沈めておいた方が柔らかくなって食べ易い。
麺はデフォでやや柔らかめ。「麺固」にも対応しているようだ。
圓 町田店 (ラーメン / 町田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.1