北海道の夏のご馳走、積丹半島のウニを食してきました。
赤ウニと白ウニを半々に盛った「二色丼」を食べようと札幌から車で3時間。
二色丼がメニューになく(何かの勘違い?)
5940円!の赤うに丼
3078円の生ウニ(白ウニ)丼を注文
ウニは半々に分けようねって夫婦で契っていたのに、食べ出したらそんなのめんどくさくなってしまいまして、XYLが赤ウニ丼をたいらげる結果になりました。最も私目はあっさりした白ウニの方が好きなので、特に遺恨を残す結果ともならずです。
それにしても、お店は大繁盛、約6000円のどんぶりが飛ぶように出ていました。
嗚呼、北海道のウニ恐るべし。
地元産が食べられるのは8月いっぱいだそうです。