お散歩日記 復興の日目指して

写真付きで見たことや日々感じたこと、震災に遭い今感じていることなど、記録にとどめたい。

宮城蔵王から山形蔵王へ抜ける

2022-11-10 15:40:02 | おいしい 柚子

宮城蔵王から山形蔵王へ抜ける  滝見台の紅葉をご覧ください。

宮城蔵王の滝見台付近の景色です。この後山頂に向かい ました。

ここから引き返す予定でしたが、思いのほか時間かからなかったので、山形へ降りることに。

いろは坂を下るうち目が回る感じがして、ぐわい悪くなりました。無事上山市につきホットしました。道の駅で山形の果物を購入し、150円で入れる公衆温泉で生き返りました。

 冬に樹氷となる樹々。

やっと山形側に降りてきました。

山形の上山市で温泉に入り、土産を買って帰りました。帰り道は月山が見えました。。

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至の日に

2021-12-22 22:53:03 | おいしい 柚子

今日は冬至です。

何故冬至にカボチャを食べるのかを今朝の朝日放送グッドモーニングのことば検定ニュースで林先生が話してましたね。

カボチャを南京と昔は言っていたとか。江戸っ子はなんでもゲン担ぎで「ん」が2つ続く食べ物を食べると縁起がいいと。「南京・なんきん」所謂カボチャを食べたそうです。

また、食料が冬にはすくなく夏に獲れたカボチャを取って置いて栄養の補給にたべたということもあるようです。

栄養面で、カボチャを食べたのかと思っていたら、冬至に「ん」が二つつくものが縁起がいいので食べたとは。流石江戸っ子だなあ。「んがいい。」まあ「運がいい」と掛けたのでしょうね。

林先生の検定コーナーは勉強になります。

我が家は冬至カボチャは食べませんでしたが、柚子の酢漬け大根と人参をいただきました。

 あとは、豆乳鍋のしゃぶしゃぶを。冬至と豆乳のシャレではないけれども。ほうれん草は我が家の畑の最後の一束。

大きく育ち葉が30センチにもありました。ただほおっておいただけで育ったのでいかに今年の冬は暖かいか。

それでも北風は冷たく、野菜達もほとんど今年は収穫が終わりです。小さな畑でもすぐ食卓に出せる青物があることは、とても助かりますね。太陽に感謝。

そういう意味ではこれから、昼が長くなっていくので冬至は区切をつける意味でもそれなりのものを食したり、柚子湯であたたまることは意味があると思いました。

さて、フィギアのゆずくんは

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジブック 『名勝 神割り崎』

2015-05-26 13:19:19 | おいしい 柚子
デジブック 『名勝 神割り崎』


連日真夏をおもわせる暑さに、思わず故郷の国定公園神割崎まで行ってしまいました。

波しぶきがすごく、とても涼しく寒いくらいでした。

ついでに近くの魚屋で地元で獲れた魚を購入し、料理。海の幸三昧の夕食です。
                                      食卓に乗った料理です。  旦那さん一人ご満悦。お酒のみにはいいメニューです。私にはチョット野菜が足りないかな。
           
             
 ここの海苔屋さんの海苔を食べてしまうと、ほかの店のは食べられなくなります。味と香りがダントツ。山本山さんと同等の海苔を使っているのですが、値段がずいぶん安いです。山本山さんのはメーミング代がお高いのですね。

  
 魚は志津川湾で獲れたものなので、新鮮です。銀鮭も昔は臭みがありましたが、今は全くないですね。津波で海がきれいになったせいかも?
旦那さんは、エサがだいぶ変わったといってますが。
 ともかく、海の幸だらけでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジブック 『新春 初歩き』

2015-01-07 16:33:34 | おいしい 柚子
    明けまして おめでとうございます。                                
                        デジブック 『新春 初歩き』
    
    
      
   母親を先頭に きちんと並んで 氷の上を歩く練習の白鳥たち。
   今年は,雪が早かったので沼が凍り,えさがなく日中はあまりいません。
   夜だけたくさん寝床として帰ってきます。

   福岡から,今年も柚子をいただきました。毎年作る ゆず茶と柚子ジャム
  
    
    
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする