お散歩日記 復興の日目指して

写真付きで見たことや日々感じたこと、震災に遭い今感じていることなど、記録にとどめたい。

デジブック 『カメンライダー館』  新年までお出迎え

2014-12-27 15:33:15 | 日記
                                                                                                                                                                                       石ノ森章太郎館の様子                                                                                                                                                                                                       


                                                                                        デジブック 『カメンライダー館』
 震災以降イルミネーションでお出迎えをしてくれています。

    wikipediaから 


      昇る太陽と満つる月 今年の冬至は19年ぶりの朔旦冬至だったそう。復活を意味するのだそうですね。

      来年も皆さんにとっていい年でありますように祈ります。  被災地の絆イルミネーション
    
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羽生結弦INバルセロナ

2014-12-20 17:02:11 | 日記
2014年GPファィナルの羽生君の戦いぶりは,感動しました。
そうだった,友人がバルセロナに住んでいるので,あちらでの報道はどうだったか聞こうとメールする。

なんと,この試合を観戦した日本の婦人グループをアテンドしていたそう。

是非 羽生君の現地で写真をと頼んだところなかなか手にはいらず。とりあえず手に入った現地での垂れ幕を                                      紹介します。
日本選手権では,どんな滑りを見せてくれるでしょうか。
                 カッコイイ


                                               バルセロナの有名な市場だそう

  ちなみに今バルセロナで風邪予防のため食べられているのは,ねぎの丸焼き カルソッツです。昨年彼女に教わりそれを作りました。
 この観戦したご婦人方も6人で48本のねぎを平らげたとか。すごい。やはり,ソースが難しい。私が作ったのは                                     いまいちだった。
       
(カルソッツはスペイン・カタルーニャ地方の冬限定の料理。カルソッツという白ネギを真っ黒に焼いて、                                       アーモンドやヘーゼルナッツなどのナッツ類が入ったロメスコソースをつけていただくものです。                                           塩とオリーブオイルだけの味付けでも美味。ネギのねっとりした甘みにびっくりです。)  

> 「 羽生結弦 この1年より」
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジブック 『被災地から牡蠣を』

2014-12-16 15:48:30 | 日記
デジブック 『被災地から牡蠣を』


12月になって初めて晴天になった土曜日。

シンキロー発見。浮島が見えました。

被災地の基幹産業の牡蠣が食卓に届くまでを取材して来た。

帰りに1キロもむきたての牡蠣をもらって帰った。

早速,牡蠣鍋,牡蠣のお汁,牡蠣ご飯をつくり,食した。 おいしかったよ。日本一の牡蠣です。外海で育つので身がしまっています。
       


       

      
       
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんと,初めてです。シクラメンの実と種が出来た

2014-12-12 18:29:49 | 日記
初夏に,日陰に植え替えていたシクラメンが九月ころから葉を付けだし花が咲き始めた今年。

なんか変なものができていると発見したのは,十月中頃。


ずっと観察していたら,どうやら受粉して種をつけたようです。       表皮がはじけて種が出来た。これを乾かして来年は,種から育ててみます。果たして育つのでしょうか。

 ほんとに天候のせいなのか,このように実を数個つけています。でも,もう結実しないでしよう。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はぜつり。そして正月準備へ

2014-12-01 15:06:22 | 日記
                                     今年はお父さん,はぜ釣りも鮎釣りも不作。それでも,何とか正月用のだしになるはぜを釣ってきた。毎年海辺に暮らしていた我が家の雑煮は,はぜ出汁。今年はたった三匹だけれども,ていねいに始末して焼いて,乾燥中。カチカチになるまで天日干し。                   たなごとがにくい。
                               はぜさんです
                                                                                           乾燥中                                     雑煮になるまで。

菅原文太さん,亡くなられたのですね。悲しいです。高倉健さんも 逝かれたし。名優がいなくなり寂しい限りです。
  謹んで哀悼の辞を申し上げます。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする