お散歩日記 復興の日目指して

写真付きで見たことや日々感じたこと、震災に遭い今感じていることなど、記録にとどめたい。

正月は 自家製 するめで

2014-01-07 14:37:11 | 日記
  昔,正月になると必ず父親がするめを焼いてくれました。なんだかとてもなつかしくなり(自分がその年になったこともあり)生いかを開いて作ってみました。天日でひたすら干すこと3週間。色がよく出なかったので部屋に入れ乾燥しているので1週間干したら,いい色になった。焼いて食べると絶品。購入すると小さいのでも一枚300円もする。それが,半値以下でできるのだから。保存食にもなるし来年はたくさん作ろう。                                                                                                                                                                   いい色具合です  焼きがけが絶品     外でひたすら干す。                                                                                                                                                                                                                                                    超簡単。自家製 するめ だーよ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000005422/  詳しい作り方は こちらから。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« デジブック 『今年最後の復興... | トップ | 海の幸と山の幸 新鮮な内に... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スルメイカ (ひろし爺1840のGooブログ)
2014-01-08 11:43:21
!(*^_^*)!ロミオさん、お早うございます!
年明け早々にお越し頂き、コメントやグッドを有り難うございます!
今年も宜しくお願いします!
ーーーーーーーー
*上手に作られましたね~!
嚙めば噛むほど味の出るスルメって美味しいですよね~!
ーーーーーーーー
('_')今日からは昨年師走に遍路した高知県の札所をアップしましたので気楽な気持ちで御付き合い頂ければ幸せます。
('_')閲覧感想コメントをお待ちしていま~す!バイ・バ~ィ!
返信する
来訪・コメントのお礼とお誘い! (ひろし爺1840のGooブログ)
2014-01-10 08:36:26
!(*^_^*)!ロミオさん、お早う御座いま~す!
寒い日が続きますが風邪など引かぬ様にお体を十分にご自愛くださ~ィ!
何時もお越し頂き、暖かなコメントやグッドを有り難うございます。
読ませて頂くのを楽しみにしておりま~す。
ーーーーーー
('_')今朝は昨日の続きで高知県の札所をアップしましたので一服がてら御付き合い頂ければ嬉しいです。
!(^^)!閲覧の感想コメントをお待ちしていま~す!バイ・バ~ィ!
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事