ろろろ川のおと

ながらへば またこのごろや しのばれむ

質素な年越し

2019年12月31日 21時51分39秒 | 日記

 昼過ぎ、初日の出を見るため雲早山に登る娘を駅まで送ったときは西の山に黒雲が懸かり風も強かった。7時前には西空に三日月と金星が綺麗に輝いていたので、天気は良くなったようだが相変わらず風の強いのが気がかりだ。

 冷蔵庫の奥にそば粉があったので、大晦日でもあるし何年ぶりかで打ってみた。


 打ち粉が不十分だったせいで、麺がくっついてしまった。

 従妹が例年の如くレンコンを届けてくれた。たくさんなので3節だけ残して他は近所にお裾分けした。


 レンコン・人参・鷹の爪1cmでキンピラを作った。私はカプサイシンに弱いので、一口味見したら額に汗が噴き出た。

 回転寿司もハンバーグもイタリアンも休みだったので、冷蔵庫にあるものとレンコンを天麩羅にした。今年はどうしてか食材を買い込んでいない。明日はスーパーも休みなので、蕎麦とレンコンの元日になる。どちらも縁起ものだし質素は悪くない。