漕手のやんごとなき日常

~立教大学体育会ボート部の日常を漕手目線で~

秋の味覚 10月29日 3年勝又

2015-10-29 22:31:33 | 日記
こんにちは。最近は気持ちのいい秋晴れが続くようになってきましたね。秋といえば食欲の秋!秋の味覚はおいしいものが沢山ありますが、今回は自分の一番好きな秋の味覚を紹介したいと思います。そうです、さつまいもです。なぜさつまいもなのか。自分は今までこれでもかというほどさつまいもを食べて育ってきました。小さいときからカレーの具はじゃがいもではなくさいつまいも。家に帰れば今でも焼き芋のストックが絶えることはありません。実はさつまいもはアスリートにとっても魅力的な糖質源なのです。ビタミンB群、ミネラルが豊富で皮には健康によいとされるポリフェノールがたっぷり。さらに野菜にも関わらずアミノ酸スコア88、カロリーは白米にくらべ100g当たり30㌍低い131㌍でしかも腹持ちがとてもよいのです。中学生の時、なぜカレーにスタンダードなじゃがいもではなくさつまいもなのか!と母親に文句を垂れていましたが実は栄養のことを考えていてくれたのかもしれません。お陰で大きな安納芋体型になってしまいましたが。最近の艇庫のさつまいも事情といえば先日の善当家からのスイートポテトに続き田上家から箱一杯のさつまいもの差し入れが届きました!学校でも手軽に焼き芋が食べたい方は、池袋キャンパス近くの東武ストアにとってもおいしい焼き芋が二種類売っているので是非試してみてください。秋晴れの中食べる秋の味覚。最高ですよね。秋晴れのボートコースの中食べるカレー。最高ですよね。11月22日、立教レガッタ来れば名物のマネージャー手作りカレーが味わえますよ。皆さん是非参加して下さい!さつまいもが入っているかはその日のお楽しみです。
それでは失礼します。