LE SAUNIER DE CAMARGUE
おいしい塩を買いました。
アメリカ時代、居候をさせて頂いていた先生の家で出会ったのがこの塩。(この先生は、ちゃんとダイニングをする人で、どんなに忙しくても食事の時間を楽しみなさい、といつも言っていた。ワインを用意して、いい音楽をかけて、いいものを食べて…というスタンス。)そんな感じなので、私がいつものようにチャッチャとすぐに作れるものを作って食べようとしていたら(たしかパスタかなんか)、すごく立派なサーモンを焼いてくれたことがありました。その時に使ってたのがこの塩。
すごく美味しかったのを覚えてます。サーモンは私も時間がある時はお料理に使ってました。でも、お塩ひとつでこんなに味が変わるのかーっていう初体験。
そして先日、河原町の明治屋さんで同じ塩を見かけて購入。その日の夜これで、菜の花ごはんを作りました。そしたら本当に「春」を食べている気がした!菜の花のかすかな苦みと、ピュアなお塩の味がなんとも言えないせつなさでした!わかる?そういう春の味(笑)。
このお塩で「シンプルで、にごりのない、うつくしい味」に、少しでも近づけますように。
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日曜の夜っていつも遅くなりがち。
夜11時に帰ってきて色々してるとこんな時間。近所の閉店間際のSIZUYAさんで食パンを購入。明日の朝ちゃんとゆとり持ってこれを食べていますように。
Zzzz.... おやすみなさい。