裕美です
さっきコメントでリクエストがあったのと、そういえば京都や博多などでも私の食事内容を知りたいという声があったのを思い出してみたり・・・
でも私の食事をみて何か得する人がいるのかな??と疑問に思っていましたが。。???
特別完璧なわけでもないし。。。でも逆にそれがイイっていう人もいるし??
とりあえず、今日は暇なので書いてみようと思います
写真を撮るとどうしても1品多くつけてしまって普段の食事とは異なるので、食べた食事を「思い出し法」で
「外食」「学食」「おやつ」以外は、すべて手作りです
本日(月曜日お仕事DAY)
朝) 黒米入りごはん、伊勢のあおさ入り赤だし、キウイフルーツ
昼) 学食:白米、ブリの照り焼き、付け合わせ、ひじきのサラダ、枝豆とジャガイモと鶏肉のトマト煮?の小鉢
おやつ) アルフォート4個、コーヒー無糖
夜) 九条ネギと鶏肉の甘辛丼、奈良のあきひめ(いちご)、桃の滴おちょこ一杯(京都の日本酒)
黒もち米は白米の1割いれます土鍋でごはん炊いてますが、もちもち美味しいです
土鍋は愛知県産環健スーパーテクノさん 超遠赤外線効果でごはんがおいしく
実家で炊いて、母と一緒に食べたとき、「愛知のお米が北陸のごはんになってる」と超感激
担当は、環健の星野さん もし買われる方は、Ruricafeブログを見たというと星野さんが安心するかもしれません。どこから知ったのかって大切ですよね
土曜日(東京日帰り出張DAY)
朝) おごふのり入り雑炊
昼) 黒米おにぎり2個(自宅から持参)
おやつ) 奈良の三笠焼きミニ1個(←どら焼きのこと)
夜) 実家ごはんおかず色々
↑おごふのりは福岡の道の駅で海藻好きでよく買います
今、九州物産展で買った海藻ミックスがあるし美味しい
日曜日(お休みDAY)
朝) 赤だし、卵焼き、サラダ少し
昼) 外食:お寿司
お抹茶+和菓子
夜) 黒米ごはん、味噌カツ、海藻サラダ、トマト、キウイ、桃の滴
家で揚げ物は珍しい!月に1回くらい。名古屋の味噌カツを思い出して食べたくなったので(笑)
金曜日(半日研究外出DAY)
朝) 黒米ごはん、あおさ入り赤だし、メロン
昼) 黒米おにぎり2個
暑くて疲れたしよく歩いたので京都駅で抹茶・ほうじ茶アイス
フラのレッスン2時間
夜) じゃこと山椒の和風パスタ、新玉サラダ(宮崎の日向夏ドレッシング)、トマト、キウイ
ちなみにお家で作るパスタは2週間に1回くらい。
書き出してみると・・・ほぼ毎日甘い物を何かと食べている!!と気づきました。振り返ると、食べない日は週2くらいかも。。。
あと、先週は外出する仕事が多かったので、お昼は手作りおにぎりの日が重なりましたが、普段は、学食か外食(定食メニューが多い)
朝は、平日は何かとちゃんと食べます 休日はフルーツだけの時もあります
今は、黒米ブームですが、その前は、五分づき米を食べてました
名古屋で仕事してるときは時々玄米を食べたくなっていたたのですが、今は不思議と別に食べたい気持ちにならないのです・・・ 今のがいろんな意味で生活のバランスがとれてるのかもしれません
食生活悪いなーと自覚ある人は、定期的に玄米ランチをしたり、自然派レストランに行って毒消しするといいですね
可愛い小物
ハンカチが好きでイネさんにもコラボしてもらいましたが普段からよくハンカチは買います
けっこうマメに買い替えるので運気アゲになってる気がします
プリザーブドフラワーはあまり好きではなかったけど、生花のがいいとずっと思っていて。
でもこれは母が私のために作ってくれたものでメリーゴーランドをイメージしているらしい(笑)
自分のために作ってくれたと思うと、なんだかすごーーく良いものに見えてきて、プリザーブドのイメージが上がりました
可愛いメモ帳や付箋もお仕事&プライベートで
女の子がついてる物が好き キキララブームは落ち着き、今は、いづみ姫ブーム
巫女のような天女のようないずみ姫をみたときから
メモ帳・付箋を愛用してます