goo blog サービス終了のお知らせ 

Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

私らしく輝いて幸せに生きたい♥個性色々な女性たちが見せる生き方・想いを語る&ときめく生活の知恵をお届けします♪

宇治平等院/包丁研ぎ★

2015年09月22日 | 食・健康

 

 

裕美です

宇治の平等院に行ってきました

 

 

極楽浄土の宮殿をモデルにした鳳凰堂

 

小学校の修学旅行ぶりです。

 

ピンク色の花を見るとなんでも可愛いなぁと思ってしまいます

 

 

 

本日のブログのお題は、

包丁研ぎについて

 

 

「包丁研いでいますか?!」

キレない包丁でも仕方なく使っている人多いと思います。というのは、私や実家・・・

 

でも、お客さんが来て包丁使った時に切れない包丁だと恥ずかしい

 

大学生時代・・・実家に親戚が集まって料理の用意をしている時のこと。。。

叔母さんが「ここの家の包丁きれないね、あはは」と私に小声で言っていたこと を思い出します

 

ちゃんと包丁研がないといけないですね

 

 

でも、電動の包丁研ぎもなんだかピンとこず、

研ぎ石も用意してみたのですが、結局、研がない

(一応研ぎ方は習ったりもしているのですが、うまく研げないのです。)

 

 

そういう私をはじめ、現代っ子は、

専門の包丁屋さんへ研ぎに出すことをオススメします

 

2週間くらいかかりますが工場で研いでくれるので、切れ味抜群に復活します

 

これは数年前から使っているMY包丁

 

軽くて扱いやすいタイプですが、まぁまぁ良いお値段の包丁を使っています

また、東海で有名な刃物といえば、『岐阜県関市が有名』なので、そちらのを購入しました

 

ホームセンターなどで安価な包丁を購入するよりも、

 

ある程度良い包丁を手に入れて、時々、包丁研ぎに出しながら使うのが良いと思います

 

安価すぎる包丁は、専門店に持参しても「これは研げません」と返されてしまうようです。

 

 

ちなみに、私は、ネットで調べて春日大社近くの菊一文殊四朗包永 で包丁研ぎをお願いしました。 

1本700-900円でした

 

お近くの包丁専門店を探されると良いと思います(もしくは百貨店でもしてくれるところがあるかも?)

 

 

 

これも岐阜県関市のキッチンばさみ 

お友達からのプレゼント

 

キッチンばさみって軽視していましたが、上等なはさみだけあってキレ味抜群

 

海苔を細く切ったり・・・

または、「平日の夜、疲れて料理したくない~適当に済ませたい時(私もごくまれにある)」はこのキッチンはさみでちょきちょき食材を切ったりします

まな板と包丁を出すのも億劫な時・・・時短料理に活躍しています

 

 

 

 

おまけお菓子

キキララの抹茶モナカを発見

奈良の和菓子店・天平庵とサンリオのコラボみたいです

お味は・・・・コラボらしいふつうのお味でした

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする