裕美です
10月の晴れた日に食育活動の一環で芋ほりをしてきました
土を触るのは久しぶりで楽しかったです
安納芋、紅あかりなど有名なお芋も掘らせていただきました
お芋たちは、その後・・・ 大学芋、さつまいもチップス、ふかし芋にしておいしくいただきました
自分たちで掘ったお芋だとすごくおいしく感じました!!
さつまいものツルは、リースにしました
たまには畑などに行くのも良いなーと思います
さつまいもは、食物繊維、カロテン、ビタミンCが豊富です じゃがいもにもビタミンCが含まれています!!
ビタミンCは水溶性ビタミンなので、水に溶けだしやすく熱に弱い特徴を持つのですが、
芋類のビタミンCはでんぷん質に囲まれているため、加熱・茹でても流失・損失しにくいといわれています
旬の食べ物を食べて、風邪をひきにくい免疫力高いからだを作りましょう