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丸ごとたまねぎのポトフ♡

2018年12月12日 | レシピ

裕美です

寒い季節にぴったり、簡単で美味しい 丸ごとたまねぎのポトフ のレシピをご紹介します


玉ねぎを丸ごと煮込むので、甘味と旨味がギュッと濃縮されて、自宅でも簡単に本格派ポトフの味に仕上がります



【効果】動脈硬化予防、コレステロールの上昇抑制、疲労回復の効果あり

 

【3人分】

玉ねぎ(小)  3個 

人参      1/2本

ウインナー   6本

水       3カップ(600cc)

固形コンソメ  1個

(あればローリエ 2枚)

塩・胡椒     少々

パセリ(飾り) 



1人分・・・155kcal  塩分1.3g


【作り方】

①玉ねぎは皮を剥き、根の部分を切る。ウインナーは切り込みを入れる。人参は食べやすい大きさに切る。

②鍋に3カップの水を入れ沸騰したら、コンソメ、ローリエ、玉ねぎ、ウインナー、人参を加えて、弱火で約1時間煮る(玉ねぎが丸ごとスープに浸かっている状態で煮た方が味がよく浸み込むため、もしスープが足りないようなら湯とコンソメを少々増やす)。

③十分柔らかくなるまで煮込んだら、塩・胡椒で味を調えて完成。

 パセリを彩りに使う。

 


※ウインナーに切込みを入れると旨味がスープに溶けだすため、油を使用しなくても美味しいポトフが出来上がります

 でも物足りないなー濃厚な味のポトフがいい!と思う方は、煮込む時に、オリーブオイル小さじ1杯入れてください。コクが増します。

 

炊飯器でお手軽クッキング 炊飯釜に全部の材料と調味料を入れて通常炊飯するだけ!という簡単な方法でも可能です



私は、添加物は極力控えたいので、ウインナーは、発色剤である亜硝酸Naを使用していない無塩せきウインナーを使用します

 

 

おまけ

最近、可愛い鍋つかみをフランフランで購入しました珍しいリボン型です      



コメント
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