こんばんは、ゆうこです
今日は、冬にこそ食べたいおいしいもの紹介です
最近旦那が忙しく、「待ち合わせ場所の名古屋まで出るのもちょっと無理~」ということが続いたので
もっぱら伊勢で待ち合わせて会うことが続いていました。
伊勢は一人でも何度も旅行に来ているので、伊勢で落ち合った後ちょいと足を延ばして鳥羽や志摩に出かけることに
冬の鳥羽・志摩といえば・・・!そう 牡蠣です
今回初めて食べましたが、ほんっと~~~~~うにおいしかった
そして、とっても安かった
はじめて食べたのは鳥羽の「浦村牡蠣」
「海の食堂はっかい」で70分間の蒸し牡蠣食べ放題でした。
食べても食べても終わらない、わんこそばならぬわんこ牡蠣状態 殻入れバケツはあっという間に満杯に。
牡蠣のほかに、牡蠣の炊き込みご飯、カキフライ5個、赤出汁のお味噌汁がついて、一人3000円!
こんなに食べてるのに、いいのとびっくりです。
もう満腹!と大満足で帰った次の週。
なんと、いつもと比べて明らかにお肌の調子がいいつるつるのピッカピカ
そして、いつもは週の半ばを過ぎると仕事でぐったり疲れてしまうのに、週末まで元気いっぱい!
これは絶対牡蠣パワーのおかげでしょう
・・・・・ということで、2週間後すぐにまた牡蠣を食べに行ってしまいました
今度は志摩の「的矢牡蠣」を堪能するぞ~~!と出かけた先は
的矢湾を見下ろす絶景ポイントにある 「いかだ荘山上」
ここでは的矢牡蠣のフルコースがいただけます。
すばらしい眺め
そして、的矢牡蠣もおいしかった~~
このあと続々と料理が続き、今回もやっぱりまんぷくりんに・・・・。
生牡蠣、おいしかったです
お腹も膨れたし、さあ帰ろうとパールロードを走っていると
道沿いには数百メートルごとに牡蠣小屋が建っているのが見えました。
そして、どこも結構にぎわっている・・・。
入ってみると、お土産用に1500円くらいで牡蠣の詰め放題をやっていました。詰めてあるのを地方発送してもくれます。
地方発送は大体30個で3000円くらい。生でも食べられる新鮮なものです。(40個、50個入りもあります。)
そして牡蠣小屋でも1つ100円くらいで牡蠣を食べさせてくれます。
これがまた美味で
フルコースを食べたばかりなのに、
「年が明けたら、また来よう次はパールロードを車で走りながら牡蠣小屋巡りをしよう
」
と旦那と二人言い合ったのでした。
まだまだ 牡蠣熱は続いています
それにしても、牡蠣をたっぷり食べると(自分の体感でしかないのですが)
やっぱりパワーがわくというか、何かがみちみちするのを感じます。
元気になるのです
お肉を食べたときみたく「苦しい~、お腹が重い~~」となることもなく
体への負担も軽い感じなのがまたいいところ。
これからますます寒さも厳しくなっていきますが、今年の冬を牡蠣パワーで乗り越えたいと思います