こんにちは^^
ヒカルです
STAY HOMEな連休いかがお過ごしですか??
のおうち時間記事に続いて、
わたしのおうち時間もご紹介
といっても
歩きだしたやんちゃ盛り1歳児と
変顔マイブームのおちゃらけ系にキャラ変した三歳半
(※なぜか室内でリュックを背負う遊びが流行し夕食後なのにテンションが上がりすぎた二人)
の二人もいるので
ゆったり日々の家事を楽しんでみる♡
というのは結構難しいのですが
もう毎日ぐったりな時もあります
というかほぼ??笑
でも
気が向いたらこんなことしてます
おうちのデッキに出てピクニック気分
何回かやってます^^
いつもは普通のお昼ご飯を外に持ってくだけですが、
お弁当箱につめました
注)わざわざお弁当を作ってません。お昼ごはんをつめただけ笑
そしてこの写真の日は日差しが強すぎてすぐ退散
※下の子がまだ帽子をかぶり続けられないため
お昼ご飯だと時間が長くなりがちなので
さくっと部屋に戻りたい気分な日は、
おやつを外で食べる
食べ終わったらすぐ部屋に戻る
お母さんの負担はこっちのが少な目です笑
そしておやつにパンをつくってみたり。
ベーグルって意外と簡単に出来るのを知って挑戦^^
砂糖の代わりにメープルシロップで^^
ゆでる時にはちみつを使うから、
1歳になったばかりの下の子は食べられないから
ベーグルは作れないと思ってのですが
それもメープルシロップまたは本みりんでOKというのを見つけて
乳・卵も不使用のレシピでした
こちらはふわふわのパンなので発酵に砂糖が必要とのこと。
控えめにしたけど長く発酵の時間を取ったら成功しました♡
※昼寝の寝かしつけにてこずってしまってる間に
一緒に寝てしまって長くなり笑
コーン入りだと子どもが喜ぶのでコーン入り^^
そしてそしてご飯炊き用の土鍋があったら
土鍋でたくご飯に挑戦するのになーと思っていたのですが。
バーミキュラで炊いたご飯がとても美味しい♡というのを見かけて
そうだ!うちバーミキュラあるから出来るじゃん!!笑
と。
(他のステンレス鍋では炊いた事あるのですが、バーミキュラはやったことなかったので)
ピンクのお気に入りです♡
上手にできました
が、裕美さんもどこかの記事かいてましたが
うちの炊飯器も新しめなので、
最近の
炊飯器ご飯、美味しいんです笑
夫は炊飯器のが美味しいと笑
でも浸水時間が短かったので、
また挑戦予定です
土鍋より、
ステンレス鍋や鋳物鍋でたくご飯は
あっさりめな味
が個人的な印象です
でもバーミキュラで炊くのを紹介してくれたひとは
お米一粒一粒が甘い!炊飯器より断然美味しい!と言っていたので、
再チャレンジしたいと思います
あとは前々からやりたいなと思っていた醤油麹造り
※ビンのサイズが計算ミスでぴったりにならず笑
塩こうじは作ったことがあったのですが
醤油麹はなくて。
というか使い道もよくわからないし、塩こうじよりむずかしそーと思っていたら、
ママ友さんに
「え!醤油につけるだけだよ!!」と言われハードルが下がりました笑
和風ピザのソースとして、マヨネーズとまぜて塗ると美味しいと教えてもらったので、
完成したらピザにしたいと思います^^
あと数日で出来ると思うのですが、完成は連休明けかなあ。
おまけの餃子♡
ですが買った皮がもともと分厚めだったため夫には皮が不評でした
こう書くと、
料理上手かヘタかは置いといて
料理好きそうな感じかもですが
全然です。
気が向いたときに、
パンとかお菓子とかは楽しいけど
というタイプでした。
レパートリーが少ないから
「食べたいもの」が作れない
食べたい味にならない・・・が正しいかも??
なんなら夫のが料理出来るくらい??
だから休みは作ってください、くらい
な感じだったのですが
それがここ最近変化しました。
外食も行けないし、
作らざるを得ない
料理、気分が乗ったときはいいけど、好きになれないなー
向いてないのか??
と思っていたのですが、
どうして変化したのかはまた次の記事にしたいと思います
おこもり生活のおかげで
見直すいいきっかけ
&結果的に
わたしにとって料理がつらくなくなったというプラスの変化がありました
デッキ羨ましい💕いいね✨
炊飯器のが自分土鍋より玄米など確実に美味しくてちょっとショックだった(インスタ・ストーリーに書いたね💕)
でも炊きこみご飯は土鍋のが美味しいのでは!と予想。近々トライします💕