こんばんは、ユカです

魚醤ガパオライスと発酵5種のり弁

以前京都へ行った際、発酵食専門のカフェレストラン、カモシカさんに立ち寄りました。
店内には瓶詰めの発酵食がたくさんならんでおり、
自家製の酵素ジュースや美しい色のコンブチャもありテイクアウトできるようでした。
注文したお弁当を待ちながら見ていると、
自転車で来た方がマイボトルをスタッフさんに渡してドリンクをテイクアウトしていて
人気があるのだなぁ
と感じました。

その日ホテルでの夜食用に購入した味噌玉とお弁当が優しい味付けでとっても美味しくて…
あっという間にファン、というか虜に




特に麹納豆入り巾着は、コロッケ感覚で食べられて納豆嫌いの夫も絶賛

麹納豆は…お取り寄せできるのですが、最近テレビで紹介されてからは品薄状態に

(麹納豆はネットにもレシピがでているので、作ってみようと思います。)
カモシカさんが作る発酵食に匠の技と奥深さを感じて気になっていたので、
カモシカさんが開催する各種発酵食のオンラインセミナーの中からコンブチャのセミナーを受けることにしました

暑い夏に美味しい発酵ドリンクが飲みたいので、受講が楽しみです


