こんにちは、裕美です
先に紹介した映画とは関係ないのですが、
和食つながりで思い出した、私の大好きな調味料
梅酢をご紹介します
何本もリピートしています
理由は、栄養面もすごいですが、なによりも美味しいから
食後の血糖上昇をゆるやかにしたり(糖化を抑制)、
鉄・亜鉛・カルシウムなどのミネラル、タンパク質の消化吸収を促進するメリットなどがあります。
一方、海外では「アルカライズ」と呼ばれ、
体内をアルカリ性にしてくれる食品が注目されています。
梅酢はすっぱくて酸性度が高いのですが、上記効能がある調味料
美と健康に役立つ調味料と言えます
【毎日の料理への応用】
★生野菜にかけて
★沖縄もずくの味付けに(黒砂糖+梅酢+穀物酢で作っています)←私の一番お気に入り!
★大根の浅漬けに
★手作り餃子のつけだれに(梅酢+酢で作っています)
など
気を付けることは、梅干し同様、塩分が高いので、美味しいからといってかけすぎに注意。
私のように、穀物酢・米酢・リンゴ酢と併せて、塩分濃度を下げる方法をおすすめします
本物の調味料でも塩分摂りすぎは、むくみを発生させるので美容の大敵。
また日本人の塩分摂取量は諸外国の約2倍もあり、
塩分摂取を原因とする病気・死亡数は依然として多いです。
去年は、すごい日焼けをしてしまったので、今年は日焼け対策をしっかりしたいです
ビタミンCのシートパックを朝晩続けてます
皆様も夏の美容でよい情報があれば教えてくださいね