こんにちは、裕美です
GW中、はらこ飯といちご🍓で有名な宮城県亘理町に遊びに行った時の写真
海を見ながらの日帰り温泉も良かったです
また、ほっき貝が旬で、道の駅で購入してお家で調理しました凄く美味しかったです
蕨も買って灰汁抜きしておひたしに・・・🍀
その亘理町の道の駅で
こちらの上映会を知りました
いただきます みそをつくる こどもたち
場所は仙台から約1時間と離れていましたが、ちょうど行けるタイミングだったので
上映会に参加してきました
内容は、福岡県にある高取保育園を舞台にした食育ドキュメンタリー映画
こだわった和食給食を出している園です。
園児が大量に仕込んだ味噌を毎日の給食で使っていましたよ
86歳で退官された園長先生のお話がよくて、感動しました。
保育園と家庭では、ちょっと違うと思いますが
参考にできる部分もあるのではないかなと思います。
ご興味がある方は見てみてくださいね。
全国で上映されているようです→☆[まほろばスタジオ]
私も和食の良さを子供たちに伝えていきたいです
(和食の欠点・・・塩分は控えめに~)
次回、私のお気に入り!大好きな和食調味料と、その活用法をご紹介しますね