印度嫁入り日記

徒然なるままに日々をレポートします

インドの雑学~米

2009-09-22 | 印度豆知識
インド=ナン

というイメージがありますが、
南インドではコメが主食です。

インド料理屋さんで出てくるような
細長いのじゃなくて、
日本米に近い形のお米を家では食べています。

日本なら
「新米がおいしいですよね~」
という会話が成り立ちますが、

こちらでは、
新米を買っても
わざわざ数年寝かせて、
古米として食べるのがおいしいとされています。

みずみずしさが失われて
ぱさぱさになったお米が、
カレーの汁を吸収して
いい感じにカレーを引き立てるということなんでしょうか?

ちなみに米:水の比率は
日本米なら
1:1だと思いますが、

印度実家では、
1:2.25と水のほうが多いので、
最終的なお米は
水を吸っている分か、
日本米よりちょっと大きいです。

お味は、、、


「やっぱり新米のほうがおいしいですね~

ええ、日本人ですから
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする