インド=ナン
というイメージがありますが、
南インドではコメが主食です。
インド料理屋さんで出てくるような
細長いのじゃなくて、
日本米に近い形のお米を家では食べています。
日本なら
「新米がおいしいですよね~」
という会話が成り立ちますが、
こちらでは、
新米を買っても
わざわざ数年寝かせて、
古米として食べるのがおいしいとされています。
みずみずしさが失われて
ぱさぱさになったお米が、
カレーの汁を吸収して
いい感じにカレーを引き立てるということなんでしょうか?
ちなみに米:水の比率は
日本米なら
1:1だと思いますが、
印度実家では、
1:2.25と水のほうが多いので、
最終的なお米は
水を吸っている分か、
日本米よりちょっと大きいです。
お味は、、、
「やっぱり新米のほうがおいしいですね~」
ええ、日本人ですから
というイメージがありますが、
南インドではコメが主食です。
インド料理屋さんで出てくるような
細長いのじゃなくて、
日本米に近い形のお米を家では食べています。
日本なら
「新米がおいしいですよね~」
という会話が成り立ちますが、
こちらでは、
新米を買っても
わざわざ数年寝かせて、
古米として食べるのがおいしいとされています。
みずみずしさが失われて
ぱさぱさになったお米が、
カレーの汁を吸収して
いい感じにカレーを引き立てるということなんでしょうか?
ちなみに米:水の比率は
日本米なら
1:1だと思いますが、
印度実家では、
1:2.25と水のほうが多いので、
最終的なお米は
水を吸っている分か、
日本米よりちょっと大きいです。
お味は、、、
「やっぱり新米のほうがおいしいですね~」
ええ、日本人ですから