今日はマダムフレンドが集まり生春巻き会。
生春巻きを北京ダックのソースで食べると聞いたので
僭越ながら
ベトナム式のヌックチャムを作ってみた。
甘酸っぱいピリ辛スープのつけダレ。
ベトナムでは当たり前のように出てきたので
作ろうなんて思ってこともなかったけど、
今回クックパッドでレシピ確認。
本当は魚醤を使うところを無視して作ってみたけど
それなりに美味しく出来たよ。
生春巻きの皮に巻いて食べる具材は
フリースタイル。
定番エビから
生ハム、ワカモレ、素麺などなど
ソースもチリマヨ、北京ダック風ソースなどなど。
レタス、ニンジン、パプリカも。
結構なんでも美味しい!
おしゃべりしながら
食べていたらあっという間。
子供たちは全員男子。
喧嘩をしながら仲良く
テレタビ君のおもちゃコレクションで盛り上がっていました。
テレタビ君も慣れてきたら
雰囲気を楽しんでいたようで、
よそのママにも話かけたりしていてびっくり。
楽しく美味しい生春巻き会になりました。
無駄に広い家でよかった~~(笑)