☆ハルワ(インド版あんこ?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a3/16034525d22133d8255a88a2c068261c.jpg?1651422702)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/69/2a34895970560ba8a829b117b71914d5.jpg?1651423167)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ba/a030bee48a7f1ae2c6864155a94f0fe2.jpg?1651423584)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/02/593e9f37d9a93014a1d21f3ed1c6f147.jpg?1651424061)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/43/723c2695778190e8f43fe4a89ec89c92.jpg?1651424276)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/c6/0587f68ad1bef1d5146f91b9191c8e58.jpg?1651424752)
ペースト状のもの
粗挽きの小麦や粉状のナッツなどをペーストにしたもの![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e3/67e4e0fc46db67f9902a119787f2d25a.jpg?1651422365)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e3/67e4e0fc46db67f9902a119787f2d25a.jpg?1651422365)
例)
ガジャール(にんじん)ハルワ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a3/16034525d22133d8255a88a2c068261c.jpg?1651422702)
牛乳とニンジン🥕ギー、砂糖を
ペーストになるまで煮込んで
カルダモンなどで香り付け
スージ(サモリナ粉)ハルワ
ムーンダル(ムング豆)ハルワ
☆キール(インド版ライスプディング)
ライスの代わりにタピオカやスイートコーン
米麺などが使われる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/69/2a34895970560ba8a829b117b71914d5.jpg?1651423167)
☆ソーアン・パプディ(インド版綿飴)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ba/a030bee48a7f1ae2c6864155a94f0fe2.jpg?1651423584)
☆ジャレビ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/02/593e9f37d9a93014a1d21f3ed1c6f147.jpg?1651424061)
シロップ漬けの麺状の揚げ菓子
さつまいもがない大学芋のような感じ?
☆ラブリー(インド版ぜんざい?)
牛乳を煮込んでクリーム状になったもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/43/723c2695778190e8f43fe4a89ec89c92.jpg?1651424276)
ジャレビとラブリーの鉄板セット
甘X甘が生み出す無限スイーツ
☆チッキー(インド版雷おこし)
ナッツを砂糖やジャガリー(赤砂糖)で
固めたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/c6/0587f68ad1bef1d5146f91b9191c8e58.jpg?1651424752)
まだまだ知らないスイーツもありそうですが
よく見かけるのはカバーできたかな。
インド人の糖尿病率の高さの理由は
ここにあり!