☆ハルワ(インド版あんこ?)
ペースト状のもの
粗挽きの小麦や粉状のナッツなどをペーストにしたもの
例)
ガジャール(にんじん)ハルワ
牛乳とニンジン🥕ギー、砂糖を
ペーストになるまで煮込んで
カルダモンなどで香り付け
スージ(サモリナ粉)ハルワ
ムーンダル(ムング豆)ハルワ
☆キール(インド版ライスプディング)
ライスの代わりにタピオカやスイートコーン
米麺などが使われる
☆ソーアン・パプディ(インド版綿飴)
☆ジャレビ
シロップ漬けの麺状の揚げ菓子
さつまいもがない大学芋のような感じ?
☆ラブリー(インド版ぜんざい?)
牛乳を煮込んでクリーム状になったもの
ジャレビとラブリーの鉄板セット
甘X甘が生み出す無限スイーツ
☆チッキー(インド版雷おこし)
ナッツを砂糖やジャガリー(赤砂糖)で
固めたもの
まだまだ知らないスイーツもありそうですが
よく見かけるのはカバーできたかな。
インド人の糖尿病率の高さの理由は
ここにあり!