印度嫁入り日記

徒然なるままに日々をレポートします

番外編〜インドスイーツを解読(続き)

2022-05-01 | 戦マダヒンディー講座
☆ハルワ(インド版あんこ?)
ペースト状のもの

粗挽きの小麦や粉状のナッツなどをペーストにしたもの


例)
ガジャール(にんじん)ハルワ



牛乳とニンジン🥕ギー、砂糖を
ペーストになるまで煮込んで
カルダモンなどで香り付け

スージ(サモリナ粉)ハルワ
ムーンダル(ムング豆)ハルワ

☆キール(インド版ライスプディング)
ライスの代わりにタピオカやスイートコーン
米麺などが使われる


☆ソーアン・パプディ(インド版綿飴)



☆ジャレビ


シロップ漬けの麺状の揚げ菓子
さつまいもがない大学芋のような感じ?

☆ラブリー(インド版ぜんざい?)
牛乳を煮込んでクリーム状になったもの


ジャレビとラブリーの鉄板セット
甘X甘が生み出す無限スイーツ

☆チッキー(インド版雷おこし)
ナッツを砂糖やジャガリー(赤砂糖)で
固めたもの




 

まだまだ知らないスイーツもありそうですが
よく見かけるのはカバーできたかな。

インド人の糖尿病率の高さの理由は
ここにあり!







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インドでもプリン

2022-05-01 | デリーでの日々2022
プリンが美味しいと聞いて
デリバリーしたよ。



美味しかったー。
クリームブリュレって書いてたけど
プリンやったー。




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