お寿司講習会をしたおかげでできた
普段買わない食材の残り物を消費するべく
調べたら
ガリの残りもので
きゅうりのキューちゃん風なものが作れるらしい。
ちょうど、お寿司のために
きゅうりも買ってて
うっかり切るのを忘れてそのまま冷蔵庫に入ったままのがあった。
お酢と砂糖、醤油、ガリをお鍋で熱し
塩揉みして水分を飛ばしたきゅうりを入れて
ぐつぐつしたものを冷ましたら
きゅうりのキューちゃん風の出来上がり。
普段買う
カリフラワーについてくる葉っぱが立派なので
薄めに切って
ガーリックとお砂糖andお醤油で炒めて
ごま油と混ぜて
高菜っぽくする。
ガーリック、玉ねぎ、卵、ベーコン
キューちゃん風きゅうりと
高菜風カリフラワー葉で
残り物チャーハン作ったら
まぁまぁ美味しかったyo
キューちゃん風ができるのは
かなり大きな発見でした。