インドの伝統的なアイスクリームを
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クルフィと言います。
マザーデイリーは
インドで有名な乳製品の会社
森永乳業みたいな感じかな
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普通のアイスクリームを
甘くて濃くした感じ。。
ウィキペディアで調べたら
牛乳を煮詰めてコンデンスミルクを加えて凍らせるんだとか。
クルフィにも
いろんな味があり
最近夫がはまって買ってくるのが
ラブディ味
ラブディとは
インドの伝統的なおやつ
インドのおやつって
いろんな形状があるけど
基本
牛乳と練乳と
カルダモンとジャガリー(赤糖)やねん
(偏見)
ラブディは
牛乳とジャガリーを煮込んで
カルダモンやナッツを入れたものらしい。
結局クルフィとも作り方被ってるやん。
なもんで
練乳とカルダモン風味の
濃くて甘いアイスですわ。
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ビスケットに挟んで
食べるのがマイブームです。
子供達は
お口に合わないらしく
普通のバニラやチョコアイスがお好きなようなので
クルフィは堂々と食べられる🤣
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