物価の高いロンドンにて
次期米探しプロジェクト
在住マダムのブログ情報だと
ライスプディング用の米が
日本米に限りなく近いらしい。
ライスプディングとは
米をミルクで炊いた甘い米お粥スィーツ。
日本人が食べるとかなりがっかりする
最も邪道な米料理。
でも水で普通に炊くと
結構いけるらしい。
500g 1ポンド
5キロだと10ポンド。二千円弱
日本米と比べると安い。
見た感じはそんなに変わらない。
試しに炊いてみると。
水分が多くてべたっとする。
水加減を調整したらしい普通にいけそう。
味はもち米に近いかもしれない。
今はベトナムから持ってきたベトナム産日本米に
ライスプディングを混ぜて
カサ増し作戦。
冷めると固くなりがちなベト産米に
水分の多いライスプディング米を混ぜることで
バランスが良くなるような気がする
スペシャルブレンド米。
普通のスーパーで入手できるのが便利。
欠点は一袋500グラム入りしか売ってないこと。
これを日々の主食にする場合
ひと月でたくさん購入しなければなりません。
水分が飛びやすい外国米とブレンドする
カサ増し米としてはいいと思います~~。
発見!
ちなみにイタリア産です~
次期米探しプロジェクト
在住マダムのブログ情報だと
ライスプディング用の米が
日本米に限りなく近いらしい。
ライスプディングとは
米をミルクで炊いた甘い米お粥スィーツ。
日本人が食べるとかなりがっかりする
最も邪道な米料理。
でも水で普通に炊くと
結構いけるらしい。
500g 1ポンド
5キロだと10ポンド。二千円弱
日本米と比べると安い。
見た感じはそんなに変わらない。
試しに炊いてみると。
水分が多くてべたっとする。
水加減を調整したらしい普通にいけそう。
味はもち米に近いかもしれない。
今はベトナムから持ってきたベトナム産日本米に
ライスプディングを混ぜて
カサ増し作戦。
冷めると固くなりがちなベト産米に
水分の多いライスプディング米を混ぜることで
バランスが良くなるような気がする
スペシャルブレンド米。
普通のスーパーで入手できるのが便利。
欠点は一袋500グラム入りしか売ってないこと。
これを日々の主食にする場合
ひと月でたくさん購入しなければなりません。
水分が飛びやすい外国米とブレンドする
カサ増し米としてはいいと思います~~。
発見!
ちなみにイタリア産です~