ゆっくり読書

読んだ本の感想を中心に、日々、思ったことをつれづれに記します。

梅干し開始

2010-06-17 19:12:01 | Weblog
今日は暑くて、比較的湿度も低かったから、梅干し。

いい色になった。


ヘタをとった。
こういうときだけ活躍する我が家のバーベキューのクシ。


減塩する気なんてなかった。
塩分、ばば~んと30%(弱)。
減塩して、カビ防止にお酒を入れる方法もあるようなんだけど、
それなら昔みたいにちゃんと塩を使って、少しずつ食べたほうが性に合う。
それに、天日干ししたときに、梅が塩をふいている姿って、かわいいんだから。


重石して、ラップでぐるぐるにして、この上からさらにゴミ袋をかぶせた。
カビよ、来ないでくれ!


これでまず、2~3日待って、赤じそ投入。
なんだか、思い出してきたぞ!

と、盛り上がったところで、ハタと気がついた。

今日、派遣のお仕事にエントリーしたら、いくつか反応があった。
嬉しいしありがたいことだ。
それに、私の気持ちも少しずつ外向きになってきた。

だから、なんだか仕事が見つかりそうな気がする。
本当に、夏、天日干しできるのかな。
贅沢なつぶやき。