今日は暑くて、比較的湿度も低かったから、梅干し。
いい色になった。
ヘタをとった。
こういうときだけ活躍する我が家のバーベキューのクシ。
減塩する気なんてなかった。
塩分、ばば~んと30%(弱)。
減塩して、カビ防止にお酒を入れる方法もあるようなんだけど、
それなら昔みたいにちゃんと塩を使って、少しずつ食べたほうが性に合う。
それに、天日干ししたときに、梅が塩をふいている姿って、かわいいんだから。
重石して、ラップでぐるぐるにして、この上からさらにゴミ袋をかぶせた。
カビよ、来ないでくれ!
これでまず、2~3日待って、赤じそ投入。
なんだか、思い出してきたぞ!
と、盛り上がったところで、ハタと気がついた。
今日、派遣のお仕事にエントリーしたら、いくつか反応があった。
嬉しいしありがたいことだ。
それに、私の気持ちも少しずつ外向きになってきた。
だから、なんだか仕事が見つかりそうな気がする。
本当に、夏、天日干しできるのかな。
贅沢なつぶやき。
いい色になった。
ヘタをとった。
こういうときだけ活躍する我が家のバーベキューのクシ。
減塩する気なんてなかった。
塩分、ばば~んと30%(弱)。
減塩して、カビ防止にお酒を入れる方法もあるようなんだけど、
それなら昔みたいにちゃんと塩を使って、少しずつ食べたほうが性に合う。
それに、天日干ししたときに、梅が塩をふいている姿って、かわいいんだから。
重石して、ラップでぐるぐるにして、この上からさらにゴミ袋をかぶせた。
カビよ、来ないでくれ!
これでまず、2~3日待って、赤じそ投入。
なんだか、思い出してきたぞ!
と、盛り上がったところで、ハタと気がついた。
今日、派遣のお仕事にエントリーしたら、いくつか反応があった。
嬉しいしありがたいことだ。
それに、私の気持ちも少しずつ外向きになってきた。
だから、なんだか仕事が見つかりそうな気がする。
本当に、夏、天日干しできるのかな。
贅沢なつぶやき。