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これも山形ねたです。
山形の冷たい(つったい)鳥そば。
この鳥そばはガラスの器に具沢山でおしゃれっぽい盛り付けですけど、
大概は温かい鳥そばと見た感じ違いが解らない盛り付けが一般的。
山形市内の蕎麦屋さんは鶏肉がゴロっと乗っています。
これがもうチョイ北の河北とか東根あたりに行くと、冷たい肉ソバと呼んで薄く
スライスした味付きの合鴨肉だったりします。
汁の味は出汁の効いた薄味が多い。
濃い味を好む青森の方達には物足りないかも知れません。
山形の内陸部は盆地特有の蒸し暑い気候ですから、こんなメニューが好まれる。
たしかに、沿岸気候の青森から行った山形は蒸し暑さを感じましたから。
(山形居る人はそうでもないらしいですが)
それにしても、蕎麦そのものは間違いなく山形蕎麦。
久しぶりに食べた歯ごたえのしっかりした麺にやまがたを感じます。
今度来た時は「つったい中華ソバ」ですな!
山形の冷たい(つったい)鳥そば。
この鳥そばはガラスの器に具沢山でおしゃれっぽい盛り付けですけど、
大概は温かい鳥そばと見た感じ違いが解らない盛り付けが一般的。
山形市内の蕎麦屋さんは鶏肉がゴロっと乗っています。
これがもうチョイ北の河北とか東根あたりに行くと、冷たい肉ソバと呼んで薄く
スライスした味付きの合鴨肉だったりします。
汁の味は出汁の効いた薄味が多い。
濃い味を好む青森の方達には物足りないかも知れません。
山形の内陸部は盆地特有の蒸し暑い気候ですから、こんなメニューが好まれる。
たしかに、沿岸気候の青森から行った山形は蒸し暑さを感じましたから。
(山形居る人はそうでもないらしいですが)
それにしても、蕎麦そのものは間違いなく山形蕎麦。
久しぶりに食べた歯ごたえのしっかりした麺にやまがたを感じます。
今度来た時は「つったい中華ソバ」ですな!