アメリカだからこそ気軽に楽しめる料理をと、
この夏、タンシチュー作りに初挑戦した。
使ったのは、母からおそわった次のレシピ。
*****
<材料>
舌 1/3本
香味野菜みじん切り 1cup
ジャガイモ 中5個
小たまねぎ 20個
人参 2本
クローブ 20粒
トマトケチャップ 1/2cup
ローリエ・バター・小麦粉・ウスターソース・塩・胡椒
<作り方>
1)舌はたっぷりの塩をまぶしてから、たわしで充分に水洗いし、
香味野菜と一緒に水から1時間ゆでる。
そのまま冷まして皮をむき、7mm厚さに切る
2)茹で汁をガーゼ2枚で漉して、カップ10のスープをとる
3)ジャガイモは一個を6等分のくし型に切る
小たまねぎは丸のままクローブを一つづづ刺しておく
人参は芋より小さめのくし型に切る
4)深めの鍋にバター大匙2を溶かして舌と野菜全体を炒め、
(2)のスープ5カップとローリエ1枚を入れて煮る。
沸騰したらあくを除く
5)厚手の鍋にバター大匙を溶かし、小麦粉大匙8を薄茶色に炒め、
火からおろして(2)のスープ5カップをくわえ、
中火にかけて木杓子で混ぜながらとろみを出し、
(4)に加えて弱火で30分煮る。
トマトケチャップ・ウスターソース大匙2・塩コショウで調味する
<コツ>
小麦粉は弱火で気長に炒める
茹で汁のスープが足りない時は水を足してもよい
*****
今回は生の牛タンを1本(約10ドル)買ってきたので
上のレシピの約3倍でやってみた。
冷蔵庫にあったマッシュルームと赤ワインもくわえ、
1日煮込んで…できあがり。
牛タンがとろり。初めてにしては上々の出来。
大変だったのは、タンに塩をまぶし、水洗いするプロセス。
何しろ、1本の大きな塊だったから。
あと、これは友達にやってもらったのだけれど
皮をむくのも、けっこう大変だったみたい。
友達はキッチンバサミを使っていた。
「牛タンシチューは手間がかかるからこそ美味しい、
楽しんで作るように」と言われていたので、
今回は計3人で2日がかりでつくった。
計6人で2日間たべた。至福の食卓だった。
この夏、タンシチュー作りに初挑戦した。
使ったのは、母からおそわった次のレシピ。
*****
<材料>
舌 1/3本
香味野菜みじん切り 1cup
ジャガイモ 中5個
小たまねぎ 20個
人参 2本
クローブ 20粒
トマトケチャップ 1/2cup
ローリエ・バター・小麦粉・ウスターソース・塩・胡椒
<作り方>
1)舌はたっぷりの塩をまぶしてから、たわしで充分に水洗いし、
香味野菜と一緒に水から1時間ゆでる。
そのまま冷まして皮をむき、7mm厚さに切る
2)茹で汁をガーゼ2枚で漉して、カップ10のスープをとる
3)ジャガイモは一個を6等分のくし型に切る
小たまねぎは丸のままクローブを一つづづ刺しておく
人参は芋より小さめのくし型に切る
4)深めの鍋にバター大匙2を溶かして舌と野菜全体を炒め、
(2)のスープ5カップとローリエ1枚を入れて煮る。
沸騰したらあくを除く
5)厚手の鍋にバター大匙を溶かし、小麦粉大匙8を薄茶色に炒め、
火からおろして(2)のスープ5カップをくわえ、
中火にかけて木杓子で混ぜながらとろみを出し、
(4)に加えて弱火で30分煮る。
トマトケチャップ・ウスターソース大匙2・塩コショウで調味する
<コツ>
小麦粉は弱火で気長に炒める
茹で汁のスープが足りない時は水を足してもよい
*****
今回は生の牛タンを1本(約10ドル)買ってきたので
上のレシピの約3倍でやってみた。
冷蔵庫にあったマッシュルームと赤ワインもくわえ、
1日煮込んで…できあがり。
牛タンがとろり。初めてにしては上々の出来。
大変だったのは、タンに塩をまぶし、水洗いするプロセス。
何しろ、1本の大きな塊だったから。
あと、これは友達にやってもらったのだけれど
皮をむくのも、けっこう大変だったみたい。
友達はキッチンバサミを使っていた。
「牛タンシチューは手間がかかるからこそ美味しい、
楽しんで作るように」と言われていたので、
今回は計3人で2日がかりでつくった。
計6人で2日間たべた。至福の食卓だった。