能登の特産、刀根柿が届いた。
いつのまにか、また柿の季節だ。
さっそく箱をあけると…今年もピカピカの柿。感動の再会。
今年の初物。
まずは、今年の味を確認しなきゃ。
今年は天気が不順だったし、柿にとってどうだったのかと
案じていたけれど、心配無用のいいお味。
この柿をつくっている方に珠洲でお会いしたことがある。
いつも柿をおいしくいただいてます、と挨拶しながら、
わたしは目をそらせなかった。
なぜって、
柿農家のその人が、とてもとても、柿っぽかったから。
なんか、すごく、いい感じだった。
以来、わたしはひそかに「柿農家のカキさん」という愛称を彼に献上した。
(カキさん、今年の柿もすばらしくおいしい。)
柿は「神様がくれた果物」といわれるほど
ビタミン・ミネラルが豊富。とくにビタミンCは折り紙つき。
高血圧の人も柿の季節は血圧が安定するといわれるし
二日酔いにもいいときく。
生で好し、干して好し。水菓子だけど、
柿ナマスなどおかずにも、味噌漬けにして酒の肴にもなる。
今日は、喜びと楽しみと元気が、いっぺんに訪れたかんじ。
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