連休4日目。大の大人が3人あつまったのに
夕飯をつくる元気のある人が誰もいない。
こんなときこそ、いただきもののインドカレーセット!
…と思いきや「たべる半日前から自然解凍して云々」だとか。
すでに日は傾き、今日の夕餉に間にあわない。
そこで今夜は、料理も片付けもしたくないけど
美味しいものは食べたいときの必殺手ぬきメニュー、
パンとチーズとワインに決定。
運よく、フランス土産のPresidentのカマンベールがある。
冷凍庫から、やはりフランス土産の
ノルマンディーのバターも引っぱり出した。
…とくればやはり、
フランスの粉を使っているVIRONのバゲットを食べたいけど、
今から東京までパンを買いにいく酔狂な人はいない。
近所のパン屋で天然酵母のバゲットと黒パンを買い、
酸化防止剤無添加の勝沼の赤ワインで乾杯。
ささやかで簡単ながら、おいしい食卓を楽しんだ。
数年前の冬、パーティー準備のため食材調達にでかけた
パリのデパ地下で、バターをフランス語でなんというかわからず、
乳製品がずらりとならぶ陳列棚のまえで途方にくれたことを、
懐かしく思いだし語りあいながら。
教訓:買い物リストは現地の言葉で。
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