最近いただいておいしかったおやつ、竹炭豆(たけすみまめ)。
竹炭で落花生をつつんだ豆菓子だ。
竹炭というくらいだから、とうぜん黒い。
みため黒豆みたいだけれど、食べると落花生という不思議さ。
おいしくてやめられず、あっという間に完食した。
その竹炭豆をうっていた都内のKanbutsu (かんぶつ) Cafeで、
こんなものも見つけてしまい…。
わたしははじめてみたのだが、
数日後に久しぶりにあった叔母の話題にものぼっていた。
ビミョーに流行っているのかもしれない。
日持ちがイイので、まだまだ余裕・・・と試作にいたってないが、
叔母によれば、
大豆ミートといわれない限りまず肉と見まごう味わいだとか。
マクロビの定番食材なのかな? 試食、もとい試作が楽しみだ。