湘南ゆるガシ日和 ・・・急がず、休まず

湘南でゆるゆら暮らしココロ赴く先へガシガシ出かけるライター山秋真が更新。updated by Shin Yamaaki

干し柿つくり

2009-11-28 12:03:23 | 食/おいしいもの
能登から、山ほどの野菜をいただいた。
うち、ダンボール1箱分は、ほとんど柿。
売りものにならない柿とか、庭柿とか。

実はこれがこの秋の何箱目にあたるか
すぐには思い出せないのだけれど、何回目でもうれしい。

このところ朝食は柿を1個たべることが多いので
これだけ柿を頂戴しても、ダブつくことがない。
でも、この庭柿をもらうと、じゃあ漬物や干し柿などにも
柿をつかってみるか、と気が大きくなる。

ということで、まずは干し柿つくり。
今回は渋柿じゃなくて甘柿だけれど、干しておくと日持ちもいいし、
また違った味わいも楽しめるから、甘柿も干してしまう。

まずは、干しやすいよう小さめの柿を選び、
皮をむいてから熱湯に数秒くぐらせる。



湘南の冬は、能登のような風もないし寒くもない。
何年も試行錯誤した結果、ここ数年は
乾物用の網にいれて干している。
そもそも干し柿用に収穫した実ではないので
紐をむすぶための枝ものこっていないから。

それに、一時は網にならべて干していたけれど、
カラスとの根くらべでなかなか大変だった。
でも、これならカラスにもつつかれない。



これから少しずつ干し柿になっていくのが楽しみ。
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