サバ奈子

むかし猫ブログ、いま趣味ブログ

男山 復古酒の搾り酒粕

2019-03-08 05:57:26 | 日記
愛別町の蔵KURARA(くらら)に行って、悩んだけど酒粕を買わないで
帰ってきた日に、男山 復古酒の搾り酒粕 をいただいてしまいました。



いい酒は搾り終わったあとにも、いい仕事をする。
いいコピーですね。



元禄時代の美酒を復元した「復古酒」。
その貴重な搾り粕を季節限定でお届けします。



早速、ストーブ料理。



酒粕は400gでしたが、半分の200gで作りました。
水900cc、砂糖100g、塩少々。
(いつも思うけど、塩少々って難しいよね)



もっとドロッとしたほうが好きなので、次回は水を少なめで作って
みよう と思いました。

甘酒を作ったのは超久しぶりでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする