だんだん蒸し暑くなってきました。
昨年の夏、
私の大ブームになったのがコレ。
りんごと生姜のジャムを炭酸水で割って飲む
アップルジンジャーエール(?)です。
たまたま、お漬物を買いに
お気に入りの漬け物屋さん(木の花屋さん)へ行った時、
女性に大人気なのよ、と
しょうがりんごジャムの炭酸割を試飲させてもらってから
すーっかりハマッてしまったアップルジンジャーエール
リンゴの果肉の甘みとジンジャーの辛みが相まってうまーい!
更に、寿高原食品さん の生姜あっぷる も頂く機会がありまして、
こちらは生姜とリンゴをすりおろしたフルーツソース仕立て。
これも美味しかった~☆
そこで今年は
木の花屋さんのしょうがりんごジャム
と
寿高原食品さんの生姜あっぷる
の両方を真似て
自家製りんごと生姜のジャムを
作ってみることにしました
シナノゴールドと生姜で作ってみたのですが、
うーん、レシピなしでテキトーに作ったので
少々心配でしたが、
うちの旦那さんには気に入ってもらえた?ようなので
まぁまぁ?というところでしょうか。
私的には、ちょっと生姜が強すぎた感じもするので
もう一度挑戦してみようと思ってます
今年の夏は
りんごと生姜のジャムたーっぷり手作りして
心置きなく
アップルジンジャーエールを楽しもう!
なんて思ってマス♪
<script src="http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share" type="text/javascript"></script>