先週14日の台風が過ぎ去ってから
日増しに寒くなり
それでも
火鉢なんぞで手を焙り
床暖房(或いは石油ストーブ)は
まだ使うまい!と
頑張っておりました。
炭の年輪が白くなって綺麗だわ~
なーんてね
今年はボケの実が15個くらい実りまして
(9月29日収穫♪)
色々調べてみると
この木瓜の実はとても美味しいのだとか。
効能もあるそうでボケ酒にしたり、
また、
ジャムなどにもされているようでした。
実際に木瓜の実を始めて採ってみると
堅くてカリンみたいな感じ。
ネットでレシピを色々調べて
今回は砂糖漬けシロップを
作ってみることにしました。
左は生姜りんごジャム。
右はボケの実の砂糖漬け。
季節の変わり目で
体調を崩しやすいこの時期だからこそ
こういったものを飲みながら
喉を守りたい!
と思いまして
頑張って夜鍋して作りました
(これらは息子の運動会前日に作ったもの)
木瓜の実を漬け込んでから
2週間程経ちシロップが出来上がったところで
実を取り出しますが、
そのまま捨てるのも勿体無い。
食べてみると
出し殻ですからゴワゴワして
美味しいとは言えない。
んー でも
何かに出来ないものかと
あれこれ考えて閃いたのが
そーだ!ピールにしてみよう。
出し殻の実に
更にグラニュー糖をまぶして
乾燥させたのですが
これがめっちゃ美味い!
木瓜の実のピールが出来上がりました
そして
木瓜の実シロップも
梅シロップみたいな美味しさで
お~ど~ろ~き~
あまりの美味しさに感動してしまいました。
木瓜の実シロップ♪
うっしっし
これは誰にもあげられませ~ん!
と、まぁ、
10月はずっと忙しくて
買い物に出掛ける時間も惜しく
家にあるものを食べ繋ぎながら
終わらない仕事をやっていたのですが、
日増しに寒くなる中、
小4息子は頑固として半袖を着続けるもんで
さすがに風邪を引きまして
それでも風の子で
外で遊び続けた結果、
昨日の月曜日には
発熱&頭痛&嘔吐でダウン
で、
学校は当然お休み。
ついでに
私もつられてダウン
やっちまいました。
しかしっ
子どもってホント凄い回復力。
あんなに
「頭痛いよぉ~」って泣いていた息子だったのに
今朝になったらケロッとして
登校してました
しかし、私はそうはいきませんデス・・・
完全に体調を崩してしまいました。
先週は本当に寒かったなぁと思い
東御市の気温を調べてみると
15日から18日まで
一日の平均気温が7℃~9℃くらいしかなく
18日(金)の最低気温が-0.3℃だったそうです。
道理で
さ、寒かったわけです。
この寒さを火鉢なんぞで
耐えようとしたのが無謀というか、
やせ我慢でした。。。
灯油をケチって床暖房を我慢して
体調崩すくらいなら
さっさと暖房入れておけば良かった、、、
と
今更後悔しても遅いんですが
息子と二人でダウンした日より
ようやく床暖房ON!
やっぱり
床が温かいと身体が一気に楽になりますネ。
(床でゴロゴロゴロゴロ)
木瓜の実シロップや
生姜りんごシャムを
お湯割りして飲んでいても
寒さには勝てませんー。
ということで
我慢していた床暖房も
風邪をきっかけに
あっさりスイッチONにして
暖房の有り難みを感じつつ
火鉢を片付けましたデス(笑)
(火鉢はいずれ補助暖としてまた登場しますけどもネ)
こうやって具合が悪くなると
健康な時とは違いますから
薪だ、炭だ、なんて言っていられなくなるので
やはり電気やガス、灯油など
スイッチポンで稼働する設備は
有り難いものです
なんでも便利で楽になればいい
ってものでもありませんが、
具合の悪い時などに
家が牙を向くようではやはり困ります。
いろんな場面場面で
時には厳しく
でも優しく守ってくれる家であって欲しいなぁ
なんて思ってしまいますね。
って
どんな家?
と
具合悪い時も職業病的に
家はどうあるといいのかなって
考え続けてしまって
全然、脳みそも身体も休まらないです
<script type="text/javascript" src="http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share"></script>