日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

幻の黒糖焼酎『長雲長期熟成』

2006年07月18日 00時43分30秒 | 発酵食品 貴重な日本酒
今年の3月、幻の焼酎『嶺義』に変わって紹介されたのがこの『長雲長期熟成』。
もちろん、すぐに完売。
仕入れた酒屋によると都内でも限定した酒屋にそれも不定期に入ってくる為、次回が何時とは言えないらしい。
まさに幻の酒となってしまった。
それから今日までありとあらゆる酒屋に聞いてみたが全然入荷なし!
久しぶりに出かけたある酒屋で、ひょんな事から帰り際なにげなく聞いてみた。
「おたく、長雲長期熟成ってあるの?」「ハイ!ありますよ」
再び登場した、幻の1本!
まずは出会うことのない黒糖焼酎だと思って間違いないでしょう。

紹介します。
秘蔵黒糖焼酎・長雲長期熟成(鹿児島県奄美大島)
原料=黒糖
アルコール度数=30度
呑み方=ロックが一番又は水割り
味わい=まったりして喉をなでるように通っていく感じが優しくてトゲがない。
    味と香りの余韻が長く続くのも特徴。

大変貴重な黒糖焼酎が、今お店に1本だけあります。