日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

評判!トマト丸ごと冷製サラダ・梅肉入り

2006年07月27日 19時07分45秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
評判の良かった料理は何だろうと今月を振り返ってみた。

「トマト丸ごとを梅肉入りだし汁に浸したサラダ」だった。

作る先から、注文が入り全て完売する日が多い。

思えばひょんな事から、生まれた新メニューだった。

よく、トマトの「おでん」が紹介されるがそれを夏用に冷たくしたらどうなるんだろうと。

最初試食の時、梅は入っていなかった。

店にやって来た、家内に試食してもらった。

一口食べて、「梅をたした方が良いのでは…」と実際に1コまた1コと入れた。

トマトの酸味と梅の酸味がとっても良い具合にあっていて夏にはピッタリの風味に出来上がった。

暑い夏には、大ヒットのサラダになった。