日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

鹿児島産の天然真鯛

2008年08月19日 18時43分28秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
築地へ出かけて、こんな型の良い鯛を仕入れてきました。


これから、下ごしらえして刺身で食べて頂こうと思ってます。


カブトは塩焼きにして!


きっと、あっという間に完売しそうな気がします。
美味しい物には、なぜか人が寄ってくるものです。
真鯛の刺身を頂きながら、クイッと日本酒を呑む!

はぁー、幸せ!!!

太田さんちの枝豆

2008年08月19日 00時01分37秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理
農薬不使用、化学肥料不使用のだだ茶豆
宮城県に住む、専業農家の太田さんから届きました。ご自宅用に作っただだ茶豆だそうです。


早速、はさみで丁寧に切り落とします。


どうですか、美味しそうでしょ?こんなに沢山採れました。

  


ゆで上がったばかりのだだ茶豆。
この直後に入ってきた常連さんふたり。
店内には、まだ茶豆の香りが残っていました。
茹でたてのだだ茶豆を出すと、その手はなかなか止まりませんでした。

本当に美味しいだだ茶豆、宮城県に住む太田さんありがとう!