三鷹に住む東京農大の同級生・山ちゃんが届けてくれました。
脱サラして実家に戻り農業を始めて、もう15年くらいになる山ちゃん。
昨年、『明酒会』で会ったときに食に関する熱い話を聞いたときから気になっていた私。体に優しい物、珍しい物を季節季節で作っている山ちゃん。
この前電話で話して、これから本格的に山ちゃんが作った野菜をお店で使うことにしました。
冒頭写真は山椒の葉っぱ畑の周りに自然に生えていたのを摘んで車で持ってきてくれました。特に手入れもしていないけど、毎年沢山芽を出すそうです。私は、これを使って会津中将の女将さんに教わった酒のツマミを作ります。
うど!もちろん天然です。届いたばかりなのでしんなりしていますが、水上げしてしっかりさせます。葉っぱは天ぷらに茎は酢みそ和えに。
たらの芽!天然物なので不揃いです。
菜の花!三鷹に住む山ちゃんが作った菜の花です。湯通ししておひたしにさらだにしましょうか。
これから、旬の野菜を山菜を三鷹に住む農大の同級生・山ちゃんが届けてくれます。今回はその紹介でした。
みなさんに私が料理してお届けしますよ!
※明酒会とは、東京農大を卒業した我々が尊敬する故・鈴木明治先生の一字からとってつけた同期会の事です。卒業から毎年毎年再会しているのですが、今年は名古屋で31回目が開かれます。
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