すみません、久しぶりに書いています!
先月は季節的に、そら豆が登場。
私のお店でも、当然『そら豆の塩ゆで』が例年通り登場しました。
今日は、そら豆の天ぷらが誕生した訳を話しましょう。
季節的にそら豆は、絶対はずせない素材。
当然私の店でも、『そら豆の塩ゆで』が登場。
しかし、困ったことが毎年発生!
それは、そら豆の外皮が売れ残ればその分色があせることでした。
仕入れた初日は当然青々としたきれいな状態ですが、一日経っただけでもう~変色が始まります。
どうにか出来ないものだろうかと思案、中々いい答えは出てきません。
それはお通しの揚げ物を作っていた時でした。
その時何気なく、鍋に油を入れて火をつけていたんです。
ついでに揚げてみようかなって、私は勝手にそら豆の皮をむき始めていました。
揚げたてを常連さんにちょっと出してみたんです…そしたらすごい反応!
あれよあれよという間に、いつしかメニュー表に載っていたんです。
その日から、つい先週まで…そう~最後の最後まで『そら豆の天ぷら』はロングラン。
本当に惜しまれつつ、季節が終わってしまったためメニューから姿を消えました。
今日も、「そら豆の天ぷらはないの?」って聞かれました。
残念ながら、今月7月から新しい揚げ物になりました。
一度食べてみたい方は、来年までお待ち下さい。
先月は季節的に、そら豆が登場。
私のお店でも、当然『そら豆の塩ゆで』が例年通り登場しました。
今日は、そら豆の天ぷらが誕生した訳を話しましょう。
季節的にそら豆は、絶対はずせない素材。
当然私の店でも、『そら豆の塩ゆで』が登場。
しかし、困ったことが毎年発生!
それは、そら豆の外皮が売れ残ればその分色があせることでした。
仕入れた初日は当然青々としたきれいな状態ですが、一日経っただけでもう~変色が始まります。
どうにか出来ないものだろうかと思案、中々いい答えは出てきません。
それはお通しの揚げ物を作っていた時でした。
その時何気なく、鍋に油を入れて火をつけていたんです。
ついでに揚げてみようかなって、私は勝手にそら豆の皮をむき始めていました。
揚げたてを常連さんにちょっと出してみたんです…そしたらすごい反応!
あれよあれよという間に、いつしかメニュー表に載っていたんです。
その日から、つい先週まで…そう~最後の最後まで『そら豆の天ぷら』はロングラン。
本当に惜しまれつつ、季節が終わってしまったためメニューから姿を消えました。
今日も、「そら豆の天ぷらはないの?」って聞かれました。
残念ながら、今月7月から新しい揚げ物になりました。
一度食べてみたい方は、来年までお待ち下さい。
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